ポークステーキ 小松菜のバターソテー & 人参と卵の甘辛炒め
15日の夕食のメインは、
ポークステーキにしました。
材料(4人分)
・ステーキ肉 大きめ2枚
・サラダ油 適量
◎和風にんにくソース
・濃口醤油 大さじ2
・酒 〃
・みりん 〃
・にんにく(みじん切り) 2かけ(10g)
■小松菜のバターソテー
・小松菜 300g
・バター 20~25g
・塩、こしょう 少量
安かった豚肩ロース↓
2枚で約530円でした!
豚肉は付属のシーズニングスパイスを両面にまぶしてから、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。火が通ったらバットなどに取り出し数分休ませてから切り分ける。
◎ソース作り
お肉を焼いた後のフライパンは焦げをキッチンペーパーで拭き、少量のサラダ油をたす。みじん切りにしたニンニクを加え香りが立つまで炒めたら、醤油、酒、みりんを加え、少しとろみがつくまで煮詰めたら完成!
■小松菜のバターソテー
小松菜は水でよく洗ってから4~5㎝幅に切る。フライパンにバターを熱し強めの中火で火が通るまで炒める。最後に塩、こしょうで味を調えれば完成。
今回はシンプルに小松菜だけにしましたが、にんにくスライスやハムやベーコンを加えるとより一層美味しくなりますよ(^-^)
すべて器に盛り付けたら完成!
この和風にんにくソース、美味しくてご飯が進みます~
前にポークソテーを作った時にもこのソースにしたのですが、
調味料が全て同量で覚えやすく、簡単に出来るのでオススメですよ(^-^)
副菜は、人参と卵の甘辛炒め。
材料(4人分)
・人参 2本(300g)
・卵 2個
・ごま油 大さじ2
◎調味料
・濃口醤油 大さじ2~
・みりん 〃
・砂糖 小さじ1/2~(甘さの加減はお好みで)
作り方
(1)人参は千切りに切る。卵は溶いておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、人参を加えて炒める。しんなりしたら濃口醤油、みりん、砂糖を加える。
最後に溶き卵を加え、卵に火が通るまで加熱したら完成。
しっかり甘辛味でご飯が進みます(^-^)
あと汁物は味噌汁。
具材は、大根、人参、しめじ。
この日の前日、用事で外出してたのですが、その時に撮った夕日。
カメラ越しに見ると光がパッと放たれたようになりました。綺麗に撮れたので添えておきます(^-^)
終わり。