ポークソテー 和風にんにくソース & じゃがバターコーン
8日の夕食のメインは、
ポークソテーにしました。
材料(4~5人分)
・豚ロース肉 4~5枚
・塩、こしょう 少量
・小麦粉 適量
◎和風にんにくソース
・にんにく(みじん切り) 2かけ(10g)
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 〃
・酒 〃
作り方
(1)豚ロース肉は筋切りをしてから塩コショウを両面に振りかける。
(2)小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面ソテーする。
焼き上がったらバットなどに取り出しておく。
(3)豚肉を焼いた後、焦げや油をキッチンペーパーで拭き取ったら、少量のサラダ油を足し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら、醤油、みりん、酒を加え、少しとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
ソテーした豚肉とともに器に盛り付ける。
添え物はじゃがバターコーン。
参考レシピ
和風にんにくソース、調味料の配合が全て同量。
覚えやすくて美味しいので、よかったらお試しくださいね(^-^)
豚肉だけじゃなくて鶏肉や牛肉にも合いますよ!
あと汁物は味噌汁。
具材は、えのき、人参。
終わり。