おからハンバーグ なすのソテー添え & 黒豆おからの煮物
13日、午後...
気持ちのいい風に当たってしばらく日光浴。外の空気を吸うと体の内側からスッキリしますね(^-^)
この日は午後から家事も在宅ワークもせず、夕方までゆっくり過ごしました。
6時前から夕食作りを開始。
この日のメインはおからハンバーグ。
今回使ったおから↓
黒豆と丸大豆のブレンドおから。
普通のおからと比べてコクのある味わいです(^-^)
材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・おから 150g
・玉ねぎ 1個(150g)
・卵 1個
・塩、こしょう 少量
・ナツメグ(あれば) 〃
・サラダ油 適量
◎和風ソース
・濃口醤油 大さじ4
・みりん 〃
・砂糖 大さじ2
・酢 小さじ1
■なすのソテー
・なす 2本(250~260g)
・にんにく 1かけ(5~6g)
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、こしょう 少量
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
次におから、卵、みじん切りにした玉ねぎを加えさらに混ぜる。(まとまりにくければ少量の牛乳を加える。)
(3)肉だねを4等分にして成形する。
1個当たり150~160gでした。
(4)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)を並べる。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
(5)中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
(6)◎和風ソース作り
ハンバーグを焼いた後のフライパンは焦げなどをキッチンペーパーで拭く。濃口醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めたら最後に酢を加えて完成!
(7)■なすのソテー
①ナスは約1㎝幅に切り、塩水(塩分濃度1%・水500~600ml 塩小さじ1)に5~10分浸す。その後ざる上げして水気を切る。
②冷たいフライパンにオリーブオイルと包丁で潰したにんにくを加え、弱めの中火で加熱する。にんにくが色づいたら取り出し、なすを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。最後に塩、こしょうで味付けしたら完成!
すべて器に盛り付けて完成!
おからの優しい風味が引き立って美味しかったです(^-^)
今回、おからの分量は合いびき肉の半分にしてみました。もう少し肉感がほしい場合はおからの分量は合いびき肉の3分の1程度がいいと思います。
見た感じ大きなハンバーグですが、あっさりと口当たりが軽いのでパクパク食べられますよ(^-^)
余ったおからは、あり合わせの材料と合わせて煮物にしました。
材料(4人分)
・おから 150g
・人参 1/3本(50g)
・平天 70g
・しめじ 80g
・サラダ油 適量
◎煮汁
・だし汁 200~250ml
・醤油、砂糖、みりん 各大さじ1+1/2
・塩 ひとつまみ
作り方
(1)人参、平天は細切り、しめじは小房に分ける。
(2)深めの鍋に多めのサラダ油を熱し、(1)の具材を全て加えてしんなりするまで炒める。
次に、おからと◎煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら弱火に落として蓋をする。
木べらで時々混ぜながら、全体がもったりとするまで煮詰めたら完成!
ほんのり甘くて優しい味~ほっとします(^-^)
あと汁物は味噌汁。
具材は、キャベツ、しめじ、人参。
夕食後のおやつ。
ナッツたっぷり~
思った以上に生地のチョコ感は控えめ。あと甘さも控えめでしたが…
甘いカフェラテのお供には丁度よかったです(^-^)
終わり。