散歩 / いわしのピリ辛味噌煮
20日は4時~12時まで就寝。
起きてから1時間ほど何もする気が起きずダラダラ過ごし…13時過ぎに一食目。
ツナマヨトーストを作りました。
それからもやる気が起きず、たまに音楽聞いたりするだけでダラダラと過ごし...
3時頃、いいお天気だったので気分転換のためにベランダへ出てみました...
気温は30℃超え。夏って感じの暑さ…汗
ベランダでぼーっとしてたら、小学生の男の子が自転車に乗ってサーッと走っていく姿が見えたんですよね。
その光景を見た時になぜか急に「私も外に行ってみよう!」とやる気スイッチが入り(笑)、3時半くらいから散歩に行くことにしました。
途中に撮った写真たち...
暑くて、誰もいない所ではマスクを外してたんですけど、「こんなに快適なの⁈草の匂いとか自然の香りを感じる~」と感動~(*´∀`*)
マスクなしの生活に早くなってほしいですね。
1時間くらい散歩してました。
それにしても暑かった…。上に着てたシャツが汗で体に全部引っ付きそうなくらいでした(^^;)
帰り道、のどがカラカラで買ったコーラ。
どこかに腰かけて飲みたかったけどそういう場所がなく、結局かえってから飲みました。
暑い日の炭酸ジュース、最高~(笑)
それから、洗濯物を取り込んだり、片付けしてから、夕食作りを開始!
メインはいわしのピリ辛味噌煮。
前に作った↓の
いわしバージョンです(^-^)
材料(5~6人分)
・いわし 20尾
・おろしにんにく 2かけ分(10g)
・おろししょうが 1かけ分(10g)
・粉唐辛子(キムチ用) 小さじ4
・水 400ml
・味噌 大さじ6
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ6
・砂糖 大さじ5
粉唐辛子の代わりに豆板醤やコチュジャンでも◎(辛さは物によって違うので、少しずつ加えて味を調節してください。)
作り方
(1)いわしの両面に塩をまんべんなく振りかけ、約10~15分置く。
そのあと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
(2)鍋に水、濃口醤油、みりん、砂糖、おろししょうがとにんにく、粉唐辛子、半量の味噌(大さじ3)を合わせたら、イワシを入れる。
落し蓋をしてから火をつけて(中火)煮る。
(3)煮汁が半分くらいになったら火を少し弱め、残りの味噌(大さじ3)を煮汁で溶いてから加える。とろっとするまで煮詰めたら完成!
たくさん作れました!
ピリ辛でご飯が進みます(^-^)
副菜はオクラ入り納豆。
オクラは塩で板ずりしてから茹でて冷水にとる。薄く輪切りにして、納豆2パック(付属のたれと辛子も一緒に)混ぜ合わせ、最後にめんつゆで味を調えたら完成!
作るのに10分もかからない簡単あえもの。
暑い日にはこういうサッパリおかずがいいですね(^-^)
汁物はおすまし。
具材は、まいたけ、人参、玉ねぎ、卵、ねぎ。
夕食作りのあと、パッと窓を見たら...
綺麗なグラデーションの空が広がってました(^-^)
終わり。