牛すじと大根の煮物&キムチチヂミ
28日の夕食は、
牛すじと大根の煮物、キムチチヂミ、ごぼうのから揚げ、わかめと長ネギの味噌汁を作りました。
参考レシピ
数年ぶりに圧力鍋を出して
約1時間半で、牛すじも大根もお箸で簡単に切れるくらい、トロトロに美味しく煮えました。
薬味の長ネギと七味唐辛子を盛り付けて、完成!
圧力鍋で煮物を調理すると、煮汁が結構残るのですが、、
牛すじの旨味が詰まっているので、豆腐を煮たり、うどんや蕎麦のかけつゆに使ったりするのがオススメですよ(^^)
それと、キムチチヂミ
参考レシピ
上のレシピが2枚分なのですが、3枚分の分量で作ってみたところ...
直径15~6㎝が5枚分も作れました!
今回はお餅とチーズも加えて、少しアレンジ。カリッもちっでとても美味しかったです(^^)
(直径15~6㎝ 5枚分)
・薄力粉 195g
・水 225ml
・キムチ 300g
・チーズ 適量
・丸もち 2個
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少量
・ごま油 適量
キムチは前に漬けたキャベツキムチを使用。
余談ですが...
前に漬けたキャベツキムチ、漬けてから2週間経っても酸っぱくならなかったです。
一応、長持ちするように、ある程度キムチの量が減ったら、ジップロックなどに小分けにして空気を抜いて冷所(5℃前後)で保存していたのですが、白菜より水分が少ないからなのか… 酸っぱくなる前に食べきることが出来ました(^^)
ごぼうのから揚げ
参考レシピ
揚がったあと、こしょうを振って食べると美味しいですよ。あとマヨネーズも合います(^^)
あと、わかめと長ネギの味噌汁
この日食べたおやつ。
ギンビス チョコがしみこんだミニアスパラガス。
ビスケットの中までチョコがしみ込んでて、ビスケットのサクッと食感とチョコの口どけが同時に味わえる感じ。
とても美味しかったです(^^) 止まらなくなりそうでした(笑)
終わり。