ひれ黒カレイの煮付け&キムチチーズ入り卵焼き
27日の夜ご飯は、
ひれ黒カレイの煮付け、キムチチーズ入り卵焼き、わかめとしめじの味噌汁を作りました。
ひれ黒カレイ。
身は薄めで、水分の多い魚です。
エラと内臓を取り除き、ウロコを包丁でこすり取り、水洗いする。(ヒレや尾びれの部分は特にぬめりがあるので丁寧に洗う。)
隠し包丁を入れる。
4人分作るので、1尾を半分に切りました。
参考レシピ
頭側は煮崩れてしまいました(^^;)
優しい味付けでとても美味しかったです(^^)
煮汁の量も丁度よく、煮汁が余ってもったいない!とならなくて良かった。。
ひれ黒カレイの身は、すごくきめ細やかで、ひれ部分はとろけるような食感でした(^^)
それと、キムチチーズ入り卵焼き
キムチは前に漬けたキャベツキムチを使用。
参考レシピ
4人分、卵4個分のレシピで作りました。
チーズはお好みで増やしても良さそうです(^^)
家には卵焼き用の四角いフライパンが無いので、いつもの丸いフライパンで作りました。以外と巻くのに手こずって、幅がだいぶ広めになりました…(^^;)
あと、わかめとしめじの味噌汁
具材は、わかめ、しめじ、長ネギ、玉ねぎ。
この日のおやつ
緑茶とよく合いました~ 美味しかったです(^^)
終わり。