たこ焼き
26日、お昼過ぎの空。
良いお天気でした(^^)
お昼2時くらいに、まだ1食目を食べて2時間くらいしか経ってないのにお腹が空いて…(^^;)
早めのおやつを食べました(笑)
セブンイレブンのクイニーサンドミルクと母から貰った缶コーヒー。
しっかり甘めのミルキーなクリームが美味しかったです(^^)
上にも砂糖が振ってあって、ほんのりカラメルの味がします。
この日の夜ご飯は、母がたこ焼きを作ってくれました。
メインの具は、たこ、チーズ、お餅。
この前作ったキムチを入れようと思ってたのに、すっかり忘れてた…(^^;)
オーソドックスなタコバージョン。
他の具材は、みじん切りキャベツ、小口ねぎ、紅しょうが、天かす。
こっちは、チーズ&お餅。
完成!
久しぶりのたこ焼き、美味しかった。
母の作るたこ焼きの生地はふわっと柔らかな食感。
この生地の作り方を聞いたら…
卵4個に出汁と薄力粉、それにちょっと醤油をいれて、少しゆるめに作るらしい。
分量は勘みたい…(笑)
そのあと、ネットでたこ焼きの生地レシピを見てみたら、
美味しそうなレシピ見つけた!(自分の記録用に貼っとこ笑)
終わり。