白菜とサバ缶の煮物
材料(4~5人分)
・白菜 1/4個(700g)
・サバ缶(醤油味) 1缶(190g)
・しょうが 20~30g
◎煮汁
・水 60~70ml
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
(1)白菜は芯を除き約3㎝のざく切り、しょうがは千切りにする。
(2)鍋にサバ缶を入れ、ヘラで軽くほぐしたら、しょうが、◎煮汁の材料を入れる。
白菜の芯→葉の順に加えて中火にかけ、煮汁が沸いたら蓋をして弱火にする。
(3)10~15分ほど煮て白菜のかさが減れば蓋を外す。全体を混ぜ、くたっと柔らかくなるまで中火で煮込む。最後に味見をして必要であれば塩で味付けして出来上がり!
白菜としょうがを切るだけの簡単おかず!サバの旨味がきいててご飯に合います(^-^)
終わり。