おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

白菜とサバ缶の煮物

材料(4~5人分)

・白菜       1/4個(700g)

・サバ缶(醤油味) 1缶(190g)

・しょうが     20~30g

 

◎煮汁

・水        60~70ml

・顆粒和風だし   小さじ1/2

・酒        大さじ2

・みりん      大さじ2

濃口醤油     大さじ2

・砂糖       小さじ1   

 

作り方

(1)白菜は芯を除き約3㎝のざく切り、しょうがは千切りにする。

 

(2)鍋にサバ缶を入れ、ヘラで軽くほぐしたら、しょうが、◎煮汁の材料を入れる。

白菜の芯→葉の順に加えて中火にかけ、煮汁が沸いたら蓋をして弱火にする。

 

(3)10~15分ほど煮て白菜のかさが減れば蓋を外す。全体を混ぜ、くたっと柔らかくなるまで中火で煮込む。最後に味見をして必要であれば塩で味付けして出来上がり!

白菜としょうがを切るだけの簡単おかず!サバの旨味がきいててご飯に合います(^-^)

 

終わり。