牛肉と里芋のすき煮 & 人参とハムの炒め物
3月28日
この日の夕食のメインは、牛肉と里芋のすき煮にしました。
メインのおかずになるように牛肉多め、ご飯の進む甘辛味です(^-^)
材料(4人分)
・牛肉切り落とし 400g
・里芋 300g
・青ねぎ 200g
・ごぼう 30~40g
◎煮汁
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ4
・濃口醤油 大さじ5
作り方
(1)青ねぎは1~2㎝幅の斜め切りにし、根元の白い部分と葉の部分に分けておく。ごぼうは笹がきにしてから水にしばらくさらし、そのあとざる上げする。
(2)里芋は1.5~2㎝厚さになるように切りボウルに入れる。塩(適量)を振りかけ粘りがでるまで揉み込んだら、水洗いしてぬめりを落とす。→ざる上げして水気を切っておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、里芋、ごぼう、ねぎの白い部分を加え炒める。油が全体に回ったら牛肉を加えて炒める。
牛肉の色が変わるまで炒めたら、◎煮汁の材料を全て加える。ひと煮立ちさせてアクを取り除き、ねぎの葉の部分を加えたら切り蓋(蓋を少しずらして隙間を空けること)をして中火で煮込む。
(4)里芋が柔らかくなるまで煮込んだら完成!
ねぎがとろとろ~いい甘辛味にできました!ご飯が進みます(^-^)
そして副菜は、人参とハムの炒め物。
材料(4人分)
・人参 250~300g(中2本分)
・ロースハム 8枚
・塩こしょう 少量
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
(1)人参は細切り、ハムは少し太めの細切りにする。
(2)フライパンに油(あればオリーブオイル)を熱し、人参を炒める。
人参がしんなりしたらハムを加えざっと炒める。最後に塩こしょう、顆粒コンソメで味付けすれば完成!
人参の甘みが引き立つ優しい味です。今回サラダ油だけどオリーブオイルで炒めればもっと美味しいです。
食べてて思ったけど、これにチーズと溶き卵を入れてオープンオムレツにしても美味しそう~なんて思っていました。今度材料揃ったらやってみよっ(^-^)
あとは、なすの味噌汁。
終わり。