鶏から揚げの甘酢あんかけ & 人参と卵の甘辛炒め
3月15日
この日の夕食のメインは、鶏から揚げの甘酢あんかけ。
から揚げはむね肉を使いました。
材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚(650~700g)
・玉ねぎ 1個(100g)(あんかけ用)
●鶏肉下味
・酒 大さじ2
・濃口醤油 〃
・ごま油 小さじ2
☆甘酢あんかけ
・水 350ml
・ケチャップ 大さじ5
・酢 大さじ4
・濃口醤油 大さじ2
・酒 〃
・砂糖 大さじ1.5
・水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ2を同量の水で溶く)
作り方
(1)玉ねぎは薄切り、鶏むね肉は一口大に切り分ける。
(2)ボウルに鶏むね肉、●鶏肉下味の材料を全て加えよく揉み込む。10~15分置いて味を馴染ませる。
(3)ボウルに☆甘酢あんかけの材料を全て合わせておく。
(4)(2)の鶏肉は漬け汁をざるで切ってから片栗粉をまぶす。180℃の油でカリッとするまで揚げ、油を切ってから器に盛りつける。
(5)フライパンにサラダ油を少量ひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら☆甘酢あんかけの材料を全て加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで火にかければできあがり!から揚げの上にかける。
酸っぱいのが苦手なので…少しケチャップ多めの配合にしました(^-^)
優しい酸味と甘みで丁度よかった!ご飯に合いました。
そして副菜は、人参と卵の甘辛炒め。
材料(4人分)
・人参 2本(300g)
・卵 3個
・ごま油 適量
・みりん 大さじ2.5
・濃口醤油 〃
・砂糖 小さじ1/2
作り方
(1)人参は千切りにする。卵はボウルに割り入れ溶いておく。
(2)フライパンにごま油を熱し人参を炒める。
しんなりしたら、みりん、醤油、砂糖を加え、全体をざっと混ぜる。溶き卵を加え卵に火が通れば完成!
ちょっと卵が黒っぽくなった。フライパンの焦げをちゃんと取らないまま調理したからかも(^-^; でも、味は丁度良くできました。
そして汁物は、キャベツと油揚げのおすまし。
味噌汁にする予定だったけど味噌がなくて。急遽おすましになりました。
終わり。