おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

いわしのソテー にんにくバター醤油 & 揚げ出し高野豆腐

2月19日

 

この日のメインは、いわしのソテー。

ソースはにんにくバター醤油にしました!

 

材料(4~5人分)

・いわし    12尾

・にんにく   2~3かけ(15g)

・バター    15~20g

濃口醤油   適量(ひと回しくらい)

・小麦粉    〃

・塩こしょう  少量

・油      適量

 

材料↓

 

作り方

(1)いわしは手開きにして、中骨を取り除く。そのあと包丁で腹骨をすく。

 

(2)にんにくは薄切りにする。

フライパンにサラダ油とにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが少し色づき始めたら取り出す。(カリカリまでしなくてもいいです。にんにくの香りが油に移ればOK)

 

(3)いわしの両面に塩こしょうを振りかけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。

 

(4)(2)のフライパンを弱めの中火に熱し、いわしを皮目から焼く。

こんがり焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

→焼けたら器に盛り付けておく。

 

(5)いわしを焼いたあとのフライパン、焦げや余分な油をさっとペーパーで拭く。

フライパンを弱めの火加減で熱し、バター、にんにくを入れる。バターが半分ほど溶けたところに醤油を回し入れ、沸いたら火を消す。

いわしにかけて完成!

焦がし醤油の香ばしい香りが食欲をそそられます(^-^)

 

 

そして副菜は、揚げ出し高野豆腐。

 

材料(4人分)

・高野豆腐    4枚

・片栗粉     大さじ4

 

◎あんかけ

・だし汁     300ml

・みりん     大さじ2.5

濃口醤油    大さじ2.5

・おろししょうが 10g(小さじ2ほど)

・水溶き片栗粉

(片栗粉 大さじ1を同量の水で溶いたもの)

 

大根おろし  大根200g分

 

作り方

(1)高野豆腐は水に浸し1~2分置いて戻し、ぎゅっと水気を絞る。(すこしだけ水分を残す感じで絞る。)

そのあと1個を4等分に切る。

 

(2)高野豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油で揚げる。

→カリッとするまで揚げたら油を切り、器に盛り付けておく。

 

(3)鍋にだし汁、みりん、醤油を入れる。沸いたらおろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱したら、高野豆腐の上にかけ、最後に大根おろしを盛り付ける。

高野豆腐は揚げるともっちり食感になります。豆腐に比べて揚げやすく食べ応えもしっかり!

 

あと汁物は、かぶと椎茸のおすまし。

 

それから、いわしを捌いた時に出た中骨と腹骨は、小麦粉をまぶしてから170~180℃の油で揚げ、熱いうちに塩こしょうを振り、

骨せんべいにしました。

 

終わり。