いわしのソテー にんにくバター醤油 & 揚げ出し高野豆腐
2月19日
この日のメインは、いわしのソテー。
ソースはにんにくバター醤油にしました!
材料(4~5人分)
・いわし 12尾
・にんにく 2~3かけ(15g)
・バター 15~20g
・濃口醤油 適量(ひと回しくらい)
・小麦粉 〃
・塩こしょう 少量
・油 適量
材料↓
作り方
(1)いわしは手開きにして、中骨を取り除く。そのあと包丁で腹骨をすく。
(2)にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが少し色づき始めたら取り出す。(カリカリまでしなくてもいいです。にんにくの香りが油に移ればOK)
(3)いわしの両面に塩こしょうを振りかけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
(4)(2)のフライパンを弱めの中火に熱し、いわしを皮目から焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
→焼けたら器に盛り付けておく。
(5)いわしを焼いたあとのフライパン、焦げや余分な油をさっとペーパーで拭く。
フライパンを弱めの火加減で熱し、バター、にんにくを入れる。バターが半分ほど溶けたところに醤油を回し入れ、沸いたら火を消す。
いわしにかけて完成!
焦がし醤油の香ばしい香りが食欲をそそられます(^-^)
そして副菜は、揚げ出し高野豆腐。
材料(4人分)
・高野豆腐 4枚
・片栗粉 大さじ4
◎あんかけ
・だし汁 300ml
・みりん 大さじ2.5
・濃口醤油 大さじ2.5
・おろししょうが 10g(小さじ2ほど)
・水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1を同量の水で溶いたもの)
・大根おろし 大根200g分
作り方
(1)高野豆腐は水に浸し1~2分置いて戻し、ぎゅっと水気を絞る。(すこしだけ水分を残す感じで絞る。)
そのあと1個を4等分に切る。
(2)高野豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油で揚げる。
→カリッとするまで揚げたら油を切り、器に盛り付けておく。
(3)鍋にだし汁、みりん、醤油を入れる。沸いたらおろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱したら、高野豆腐の上にかけ、最後に大根おろしを盛り付ける。
高野豆腐は揚げるともっちり食感になります。豆腐に比べて揚げやすく食べ応えもしっかり!
あと汁物は、かぶと椎茸のおすまし。
それから、いわしを捌いた時に出た中骨と腹骨は、小麦粉をまぶしてから170~180℃の油で揚げ、熱いうちに塩こしょうを振り、
骨せんべいにしました。
終わり。