具だくさんの八宝菜丼
2月8日
この日の夕食は八宝菜丼。
野菜たっぷり入れてみました(^-^)
材料(4~5人分)
・白菜 1/4個(600g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)(ネギでも◎)
・人参 50g
・しめじ 1/2株(100g)
・メンマ水煮 正味100g
・豚肉 200g
・ヤリイカ(小) 2杯(正味100g)
・しょうが 15~20g
■(a)
・水 400ml
・中華だしの素 大さじ1
・酒 大さじ2.5
・濃口醤油 〃
・砂糖 大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ4+水 大さじ4)
・塩こしょう 少量
・サラダ油、ごま油 適量
作り方
(1)メンマ(水煮)は袋から取り出し水気を切る。沸騰した湯でサッとゆで、ざる上げする。
(2)白菜は一口サイズのざく切り、しめじは石づきをとって小房に分け、玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
(3)ヤリイカは内臓を取り、くちばしと目ものぞく。きれいに水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。
(4)炒める前に水溶き片栗粉を準備する。
(5)フライパンにサラダ油を入れ弱火に熱する。みじん切りにしたしょうがを炒め香りが立ってきたら火力を上げ、豚肉を炒める。豚肉に7~8割火が通ったらヤリイカを加えざっと炒める。最後に塩こしょうで味付けし皿に取り出しておく。
(6)フライパンにサラダ油と少量のごま油を入れて強めの火にかける。玉ねぎ、人参、メンマ、しめじ、白菜の白い部分を加え炒める。ざっと炒め全体に油が回ったら、白菜の葉の部分、■(a)を加え中火で煮る。
(7)白菜が柔らかく煮えたら(5)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。味見をして塩こしょう、少量の砂糖で味を調え、最後に風味付けのごま油を回しかければ出来上がり!ご飯と一緒に盛り付ける。
あんかけはやっぱり温まる~
具材が多いとその分うま味が出て味わい深くなりますね(^-^)野菜もたっぷり摂れて満足満足!
そして汁物は味噌汁。
具材は、豆腐、もやし、えのき。全部白い具材(笑)
終わり。