おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

具だくさんの八宝菜丼

2月8日

 

この日の夕食は八宝菜丼。

野菜たっぷり入れてみました(^-^)

 

材料(4~5人分)

・白菜      1/4個(600g)

・玉ねぎ     1/4個(50g)(ネギでも◎)

・人参      50g

・しめじ     1/2株(100g)

・メンマ水煮   正味100g

・豚肉      200g

ヤリイカ(小) 2杯(正味100g)

・しょうが    15~20g

 

■(a)

・水       400ml

・中華だしの素  大さじ1

・酒       大さじ2.5

濃口醤油     〃

・砂糖      大さじ1

 

・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ4+水 大さじ4)

・塩こしょう    少量

・サラダ油、ごま油 適量

 

 

作り方

(1)メンマ(水煮)は袋から取り出し水気を切る。沸騰した湯でサッとゆで、ざる上げする。

 

(2)白菜は一口サイズのざく切り、しめじは石づきをとって小房に分け、玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。

 

(3)ヤリイカは内臓を取り、くちばしと目ものぞく。きれいに水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。

 

(4)炒める前に水溶き片栗粉を準備する。

 

(5)フライパンにサラダ油を入れ弱火に熱する。みじん切りにしたしょうがを炒め香りが立ってきたら火力を上げ、豚肉を炒める。豚肉に7~8割火が通ったらヤリイカを加えざっと炒める。最後に塩こしょうで味付けし皿に取り出しておく。

 

(6)フライパンにサラダ油と少量のごま油を入れて強めの火にかける。玉ねぎ、人参、メンマ、しめじ、白菜の白い部分を加え炒める。ざっと炒め全体に油が回ったら、白菜の葉の部分、■(a)を加え中火で煮る。

 

(7)白菜が柔らかく煮えたら(5)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。味見をして塩こしょう、少量の砂糖で味を調え、最後に風味付けのごま油を回しかければ出来上がり!ご飯と一緒に盛り付ける。

あんかけはやっぱり温まる~

具材が多いとその分うま味が出て味わい深くなりますね(^-^)野菜もたっぷり摂れて満足満足!

 

そして汁物は味噌汁。

具材は、豆腐、もやし、えのき。全部白い具材(笑)

 

終わり。