里芋と牛肉の煮物&しめじとツナの卵とじ
1月4日
この日の夕食のメインは、里芋と牛肉の煮物。
牛肉を多めにしておかず感のある煮物にしてみました(^-^)
材料(4人分)
・里芋 正味350~400g
・牛肉 約300g
・こんにゃく 1枚(250g)
・油 適量
◎煮汁
・水 400ml
・和風だしの素 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2~3
・濃口醤油 大さじ4
作り方
(1)里芋は皮をむいてから塩でもみ、粘りがでてきたら流水できれいに洗い流す。
こんにゃくは手で一口サイズにちぎり、水から茹で、数分煮たらザル上げする。
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に油を熱し、こんにゃく、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わってきたら里芋を加え、ざっと炒める。
◎煮汁の材料を全て加え、煮立ったらアクを除く。落し蓋をして弱めの中火で里芋が柔らかくなるまで煮る。
完成!
甘辛でご飯がよく進みました(^-^)
そして副菜は、しめじとツナの卵とじ。
材料(4人分)
・しめじ 1株(約200g)
・ツナ缶 1缶(80g)
・卵 3個
◎煮汁
・水 100ml
・和風だしの素 小さじ1/4
・濃口醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2
作り方
(1)しめじは石づきをとって小房に分ける。卵はボウルに割り入れ溶いておく。
(2)フライパンに◎煮汁の材料、ツナ缶(油ごと)、しめじを加え、蓋をしてから中火にかける。
しめじに火が通ったら蓋を外し溶き卵を流し込む。好みの固さになるまで加熱すれば完成!
それからお正月の残りの紅白なます。
こういう常備菜があるとホント便利ですね(^-^)
そして汁物は味噌汁。
具材は、えのきと豆腐。
終わり。