おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

鶏肉の八幡巻きの作り方



材料(4人分)

鶏もも肉    2枚(650g)

ごぼう     100g

・人参      100g

・塩       少量

・油       適量

 

(A)野菜下煮

・水       400ml

・和風だしの素  小さじ1

濃口醤油    大さじ1

・みりん     大さじ1

 

(B)煮汁

・水       300ml

・酒       大さじ3

・みりん     大さじ3

・砂糖      大さじ3

濃口醤油    大さじ3

 

作り方

(1)ごぼうはたわしで水洗いしてから鶏肉の幅と同じくらいに切る。ごぼうは太ければ食べやすい厚さに割り、しばらく水にさらしておく。人参も同様に切る。

 

(2)鍋に水気を切ったごぼうと人参、(A)の材料を全て加えて火にかける。具材が柔らかくなるまで約10分煮たら、そのまま冷ましておく。

 

(3)鶏肉は厚さが均等になるように包丁で切り込みを入れ、身側だけ塩を振りかける。汁気を切ったごぼうと人参をのせて巻き、タコ糸を巻き付ける。

 

(4)フライパンに油を熱し、(3)の鶏肉を転がしながら焼き目を付ける。全体に焼き目がついたら余分な油をペーパーで除き、(B)を加えて蓋をする。時々ふたを開けて上下を返しながら中火で煮る。(煮てる途中アクが出れば除くこと)

→約15分煮たら蓋を外し、煮汁にうすくとろみがつくまで煮詰める。

 

火を消したら鶏肉を取り出し、そのまま冷ましておく。

たこ糸は鶏肉が冷めてから外します。

そのあと切り分けて器に盛り、上からタレをかけたら出来上がり!