紅白なます、栗きんとん、たたきごぼうの作り方
①紅白なます
材料(4~5人分)
・大根 500g
・人参 100g
・柚子 100~110g
・塩(塩もみ用) 9g(大根と人参の重さに対して1.5%)
・酢 大さじ4
・柚子果汁 柚子100~110g分の果汁(約大さじ1強)
・みりん 大さじ5
・砂糖 大さじ2.5(甘さの加減はお好みで)
作り方
(1)大根は皮をむいてから少し太めの細切り、人参は大根よりも少し細めの千切りにする。
柚子の皮は薄くむいてから千切り、実の部分は半分に切ってから果汁を絞っておく。
(2)大根と人参をボウルに入れ、塩を加えたら全体に行き渡るように満遍なく混ぜておく。しんなりするまで10~15分ほど置いたら水気をギュッと絞っておく。
(3)耐熱容器にみりんを加え、600Wの電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
そのあと酢、砂糖、柚子果汁を加えて混ぜ合わせる。(みりんがあたたかい内に混ぜてOK)
(4)水気を絞った大根と人参に(3)の甘酢と柚子皮を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数十分味を馴染ませたら出来上がり!
②栗きんとん
材料(4~5人分)
・栗の甘露煮 400g
(シロップ200g+栗200g)
・さつまいも 200g
・塩 少々
作り方
(1)さつまいもは皮をむいてから2~3㎝の厚みに切り、しばらく水にさらしてから水気を切る。
栗の甘露煮は栗とシロップに分ける。
(2)鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。(竹串がスーッと通るくらいまで)
(3)さつまいもは冷めきらない内に目の細かいざるで裏ごしする。
(4)鍋に(3)と栗の甘露煮のシロップ(150~200ml)、塩(少々)を入れてから弱火にかけ、ヘラで混ぜながら煮詰める。
(※シロップは200mlだと結構甘い仕上がりになります。さつまいもの糖度にもよるので、お好みで調整してください。)
ヘラで混ぜた時に鍋底に線が引けるくらいまで煮詰めたら、最後に栗の甘露煮を加えざっと混ぜ合わせる。
③たたきごぼう
材料(2人分)
・ごぼう 100g
・炒りごま 大さじ3
・濃口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・みりん 〃
・砂糖 ひとつまみ
作り方
(1)ごぼうはたわしなどでよく水洗いしてから鍋に入る長さに切る。太いところは火が通りやすいように半分の薄さにしてから水にしばらくさらしておく。
(2)炒りごまはすり鉢で粒が残るくらいの半ずりにする。そこに酢、みりん、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜておく。
(3)鍋に水気を切ったゴボウとかぶるくらいの水、それに酢(分量外)を少量加えてから火にかけ、5~10分茹でる。
(4)茹で上がったごぼうは熱いうちに麺棒で叩くか、包丁の背で軽く潰す。食べやすい大きさに切り分け(2)と合わせる。(ごぼうは少し細めが味が馴染みやすくておすすめ)
出来上がってすぐでも美味しいですが、冷蔵庫でしばらく置くと◎!味が馴染んで美味しくなります(^-^)