鶏むね肉のケチャップ炒め & いわしのしょうが煮 & 白菜のおひたし
12月18日
この日の夕食のメインは、
鶏むね肉のケチャップ炒め。
材料(3~4人分)
・鶏むね肉 1枚(約400g)
・塩こしょう 少量
・小麦粉 適量
◎合わせ調味料
・ケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ3
・バター 8~10g
作り方
(1)鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにする。塩こしょうを両面に振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)ケチャップとウスターソースを合わせておく。
(3)中火に熱したフライパンに油をひき、(1)の鶏肉を焼く。
薄く焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱めの火加減で蒸し焼きにする。
(4)鶏肉に火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで除いて、(2)を加える。
中火で軽く煮詰めたら火を消し、最後にバターを加えれば完成!
調味料も少なくて簡単に出来るのでお弁当にも◎!
今回むね肉だけですが、きのこや玉ねぎと一緒に炒めてもいいですよ(^-^)
そして、いわしのしょうが煮。
材料(4人分)
・いわし 小さめ10尾(約300g)
・しょうが 2かけ(30g)
◎煮汁
・水 100~150ml
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2.5
・濃口醤油 大さじ2.5
作り方
(1)しょうがは千切りにする。
(2)いわし(下処理済み)は鍋に敷き詰めるように入れ、しょうがと◎煮汁の材料を全て加える(水はひたひたに注ぐ)アルミホイルなどで落とし蓋をして弱めの中火にかける。
途中アクがあれば取り除き、鍋底に薄っすら煮汁が残るくらい煮詰めたら完成!
しょうががきいててご飯に合います(^-^)
そしてもう一品、白菜のおひたし。
材料(4人分)
・白菜 400g
・水 50ml
・顆粒和風だし ひとつまみ
・濃口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
作り方
(1)白菜は芯を除き、2~3㎝のざく切りにする。
(2)耐熱容器に水、顆粒和風だし、醤油、みりんを合わせ、600wの電子レンジで1分加熱する。
(3)鍋に湯を沸かし、白菜の根元→葉の順に加えて茹でる。
柔らかくなったらざる上げして粗熱が取れるまで置く。
(4)白菜をぎゅっと絞り(2)の調味液と合わせたら完成!
かつお節がなくて代わりにひねりごま。あっさりした味がいい箸休めになりました(^-^)
あとは残り物のスープを温めて完成!
終わり。