おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

鶏むね肉のケチャップ炒め & いわしのしょうが煮 & 白菜のおひたし

12月18日

この日の夕食のメインは、

鶏むね肉のケチャップ炒め。

 

材料(3~4人分)

・鶏むね肉    1枚(約400g)

・塩こしょう   少量

・小麦粉     適量

 

◎合わせ調味料

・ケチャップ   大さじ6

ウスターソース 大さじ3

 

・バター     8~10g

 

作り方

(1)鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにする。塩こしょうを両面に振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

 

(2)ケチャップとウスターソースを合わせておく。

 

(3)中火に熱したフライパンに油をひき、(1)の鶏肉を焼く。

薄く焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱めの火加減で蒸し焼きにする。

 

(4)鶏肉に火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで除いて、(2)を加える。

中火で軽く煮詰めたら火を消し、最後にバターを加えれば完成!

調味料も少なくて簡単に出来るのでお弁当にも◎!

今回むね肉だけですが、きのこや玉ねぎと一緒に炒めてもいいですよ(^-^)

 

 

そして、いわしのしょうが煮。

 

材料(4人分)

・いわし   小さめ10尾(約300g)

・しょうが  2かけ(30g)

 

◎煮汁

・水     100~150ml

・みりん   大さじ1

・砂糖    大さじ1

・酒     大さじ2.5

濃口醤油  大さじ2.5

 

作り方

(1)しょうがは千切りにする。

 

(2)いわし(下処理済み)は鍋に敷き詰めるように入れ、しょうがと◎煮汁の材料を全て加える(水はひたひたに注ぐ)アルミホイルなどで落とし蓋をして弱めの中火にかける。

途中アクがあれば取り除き、鍋底に薄っすら煮汁が残るくらい煮詰めたら完成!

しょうががきいててご飯に合います(^-^)

 

 

そしてもう一品、白菜のおひたし。

 

材料(4人分)

・白菜     400g

・水      50ml

・顆粒和風だし ひとつまみ

濃口醤油   小さじ2

・みりん    小さじ2

 

作り方

(1)白菜は芯を除き、2~3㎝のざく切りにする。

 

(2)耐熱容器に水、顆粒和風だし、醤油、みりんを合わせ、600wの電子レンジで1分加熱する。

 

(3)鍋に湯を沸かし、白菜の根元→葉の順に加えて茹でる。

柔らかくなったらざる上げして粗熱が取れるまで置く。

 

(4)白菜をぎゅっと絞り(2)の調味液と合わせたら完成!

かつお節がなくて代わりにひねりごま。あっさりした味がいい箸休めになりました(^-^)

 

 

あとは残り物のスープを温めて完成!

終わり。