豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め & かぶの煮物 カニカマあんかけ
12月7日
この日の夕食のメインは、豚肉と玉ねぎのピリ辛炒めにしました(^-^)
材料(4人分)
・豚肉ロース薄切り 400~450g
・玉ねぎ 1個(200g)
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ6
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・おろしにんにく 15g(3かけ分)
・キムチ用粉唐辛子 小さじ1.5~2
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは約5㎜幅に切る。
(2)◎合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。7割ほど火が通ったら玉ねぎを加え、しなっとするまで炒める。
(4)◎合わせ調味料を加え具材に味が絡むまで煮詰めたら完成!最後に香りづけのごま油を回しかける。
そして副菜は、かぶの煮物。
カニカマとかぶの葉入りのあんかけをかけてみました。
材料(4人分)
・かぶの実 500g
・かぶの葉 50g
・カニカマ 50~60g
◎煮汁
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みりん 大さじ2.5
・濃口醤油 大さじ2.5
・水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1.5)を同量の水で溶く。
作り方
(1)かぶの実は厚め(3~4㎜)に皮をむいてから一口大に切り分ける。かぶの葉は小口切りにする。カニカマはほぐしておく。
(2)鍋にかぶの実、◎煮汁の材料を全て加え火にかける。ふつふつ沸くくらいの火加減で煮る。
(3)かぶが柔らかくなったら鍋から取り出し器に盛っておく。
残った煮汁を弱火に熱し、カニカマとかぶの葉を加える。葉が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱したら出来上がり!器に盛り付ける。
余ったかぶの皮↓は、浅漬けにしました。
かぶの皮は細切りにする。ボウルにかぶの皮、塩(かぶの皮に対して2%)を加えよく混ぜ合わせたら、そのまま数分おく。(しんなりして表面に水分が出てくるくらいでOK!)
最後に顆粒昆布だし(少々)を混ぜ込めば出来上がり。
そして汁物は、具だくさんの味噌汁。
さつまいも、人参、しめじ、油揚げ、ねぎ。
終わり。