おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め & かぶの煮物 カニカマあんかけ

12月7日

 

この日の夕食のメインは、豚肉と玉ねぎのピリ辛炒めにしました(^-^)

 

材料(4人分)

・豚肉ロース薄切り   400~450g

・玉ねぎ        1個(200g)

 

◎合わせ調味料

濃口醤油       大さじ6

・みりん        大さじ3

・砂糖         小さじ2

・おろしにんにく    15g(3かけ分)

・キムチ用粉唐辛子   小さじ1.5~2

 

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは約5㎜幅に切る。

 

(2)◎合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。

 

(3)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。7割ほど火が通ったら玉ねぎを加え、しなっとするまで炒める。

 

(4)◎合わせ調味料を加え具材に味が絡むまで煮詰めたら完成!最後に香りづけのごま油を回しかける。

 

 

そして副菜は、かぶの煮物。

カニカマとかぶの葉入りのあんかけをかけてみました。

 

材料(4人分)

・かぶの実    500g

・かぶの葉    50g

カニカマ    50~60g

 

◎煮汁

・水       400ml

・顆粒和風だし  小さじ1

・みりん     大さじ2.5

濃口醤油    大さじ2.5

 

・水溶き片栗粉 

片栗粉(大さじ1.5)を同量の水で溶く。

 

作り方

(1)かぶの実は厚め(3~4㎜)に皮をむいてから一口大に切り分ける。かぶの葉は小口切りにする。カニカマはほぐしておく。

 

(2)鍋にかぶの実、◎煮汁の材料を全て加え火にかける。ふつふつ沸くくらいの火加減で煮る。

 

(3)かぶが柔らかくなったら鍋から取り出し器に盛っておく。

残った煮汁を弱火に熱し、カニカマとかぶの葉を加える。葉が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱したら出来上がり!器に盛り付ける。

 

 

余ったかぶの皮↓は、浅漬けにしました。

かぶの皮は細切りにする。ボウルにかぶの皮、塩(かぶの皮に対して2%)を加えよく混ぜ合わせたら、そのまま数分おく。(しんなりして表面に水分が出てくるくらいでOK!)

最後に顆粒昆布だし(少々)を混ぜ込めば出来上がり。

 

 

そして汁物は、具だくさんの味噌汁。

さつまいも、人参、しめじ、油揚げ、ねぎ。

 

終わり。