牡蠣とちくわの磯辺揚げ & 大根と油揚げの甘辛煮
12月9日
この日の夕食のメインは、
牡蠣とちくわの磯辺揚げ。
材料(4人分)
・牡蠣 14個
・ちくわ 3本
◎天ぷら衣
・薄力粉 100g
・冷水 150mlほど
・マヨネーズ 大さじ2ほど
・青のり 大さじ1
■天つゆ
・だし汁 200ml
・みりん 大さじ5
・濃口醤油 大さじ3.5
作り方
(1)牡蠣は水洗いして汚れを落としてからキッチンペーパーで水気を拭く。ちくわは食べやすい大きさに切る。
(2)◎天ぷら衣の材料を全てボウルに加え混ぜる。牡蠣とちくわを衣にくぐらせ180℃油で揚げる。
油をしっかり切ってから器に盛り付けて完成!
うーん、あんまりサクッとならなかったな(^-^;
牡蠣が結構水分を含んでいるので打ち粉をしてからの方がよかったのかも。
天つゆは4人分で、だし汁(200ml)、濃口醤油(大さじ3.5)、みりん(大さじ5)を合わせてひと煮立ちさせたもの。ご飯が進むように少し濃い目にしてみました。
そして副菜は、大根と油揚げの甘辛煮。
材料(3~4人分)
・大根 500g
・人参 100g
・油揚げ 1枚半(30g)
◎煮汁
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みりん 大さじ3
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1弱
(甘さの加減はお好みで)
作り方
(1)大根は皮をむいてから縦半分にし、1.5~2㎝幅の半月切りにする。人参も大根と同じように縦切りしてから5~6㎜の半月切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に大根と水を注いで火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でたら、ざる上げする。
(3)鍋に(2)の大根、人参、◎煮汁の材料を全て加え火にかける。
煮汁が沸いたら油揚げを加え、弱めの中火で煮る。
(4)大根に対して煮汁がひたひたになるくらい煮込めばOK!
器に盛り付ける。
しっかり味でご飯が進みます(^-^)
そして汁物は、白菜と人参の味噌汁。
終わり。