ロースとんかつ ねぎごまポン酢 & 高野豆腐のとろとろ煮
12月1日
この日の夕食のメインは、ロースとんかつ。たれはねぎごまポン酢にしました(^-^)
まずはロース肉に衣付けしてカリっと揚げ焼き!
器に盛り付けて…
ねぎごまポン酢↓
材料(4人分)は、ポン酢(大さじ6)、ごま油(大さじ3)、きざみねぎ(20~25g)、炒りごま(大さじ1)。これを混ぜるだけ!
そして副菜は、高野豆腐のとろとろ煮。
材料(5~6人分)
・高野豆腐 5枚
・片栗粉 適量
・サラダ油 〃
◎煮汁
・だし汁 800ml
・濃口醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ4
・塩 少量
・おろししょうが、ねぎ
作り方
(1)高野豆腐は水で戻してからギュッと水気を絞る。1枚を2等分に切り、さらに薄さが半分になるように切る。
(2)(1)の高野豆腐に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。
(表面が乾いて薄っすら焼き色が付くぐらいでOK)
次に、◎煮汁の材料を全て加え、煮汁にとろみがつくまで煮たら出来上がり!
(味見をして必要であれば塩で味を調える。)
ねぎとおろししょうがを添えて。
出来上がってから思ったのですが…おろししょうがはあんに混ぜ込んでも良さそうですね。そっちの方が全体に馴染みやすそうな気がする…
そして汁物は、玉ねぎとねぎの味噌汁。
終わり。