おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

ロースとんかつ ねぎごまポン酢 & 高野豆腐のとろとろ煮

12月1日

 

この日の夕食のメインは、ロースとんかつ。たれはねぎごまポン酢にしました(^-^)

 

まずはロース肉に衣付けしてカリっと揚げ焼き!

器に盛り付けて…

 

ねぎごまポン酢↓

材料(4人分)は、ポン酢(大さじ6)、ごま油(大さじ3)、きざみねぎ(20~25g)、炒りごま(大さじ1)。これを混ぜるだけ!

 

 

そして副菜は、高野豆腐のとろとろ煮。

 

材料(5~6人分)

・高野豆腐     5枚

・片栗粉      適量

・サラダ油     〃

 

◎煮汁

・だし汁      800ml

濃口醤油     大さじ1.5

・砂糖       大さじ4

・塩        少量

 

・おろししょうが、ねぎ

 

作り方

(1)高野豆腐は水で戻してからギュッと水気を絞る。1枚を2等分に切り、さらに薄さが半分になるように切る。

 

(2)(1)の高野豆腐に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。

(表面が乾いて薄っすら焼き色が付くぐらいでOK)

次に、◎煮汁の材料を全て加え、煮汁にとろみがつくまで煮たら出来上がり!

(味見をして必要であれば塩で味を調える。)

ねぎとおろししょうがを添えて。

出来上がってから思ったのですが…おろししょうがはあんに混ぜ込んでも良さそうですね。そっちの方が全体に馴染みやすそうな気がする…

 

そして汁物は、玉ねぎとねぎの味噌汁。

 

終わり。