寒い日にはやっぱりおでん♪ & お弁当作り
4日の夕食はおでんにしました。
練り物に付属されてたおでんつゆの素で味付け。それだけだとちょっと薄かったので白だしも少したしました。
おでんの優しい味が沁みる~美味しかったです(^-^)
これだけじゃ家族はたりないかと思って、
冷蔵庫にあったハムカツをレンジでチン!
この日の夕食はめちゃくちゃ簡単に作れました(^-^)たまにはこういうのもいいですね(笑)
夕食作りのあと
引き続きお弁当作り!
この日の深夜から家族で遠出をする用事があったので、翌朝のお弁当を作りました。
おかずは、
厚切りハムを焼いたもの、ゆで卵、なすの照り焼き。それと写ってないけどきゅうりの漬物も。
なすの照り焼きは、輪切りにしたなす(1本・230g)に片栗粉をまぶして多めの油で両面焼き、合わせ調味料(醤油、砂糖、水 各大さじ2.5)を絡めたら出来上がり!
それとおにぎりはこれを混ぜ込んで。
容器に詰めたら完成!
今回お弁当を5個作ってと頼まれていたのに、ゆで卵だけ4人分しか作ってなくて(^^;)
なので1個はコロッケ入り。たまたま代わりのおかずがあって良かった(^^;)
終わり。