ビールの衣でサクサク!美味しいとり天 & 小松菜とハムのソテー
2日の夕食のメインは、
とり天にしました!
材料(4~5人分)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・鶏ささみ 5本(300g)
■味付け
・おろししょうが 小さじ2強
・おろしにんにく 小さじ1強
・塩、こしょう 少々
・酒 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
◎衣
・薄力粉 150g
・ビール 200~250ml
作り方
(1)鶏むね肉とささみは一口大に切り分ける。
(2)ボウルに(1)と■味付けの材料を全て加えて揉み込み、10分ほど置く。
(3)別のボウルに◎衣の材料を入れ混ぜ合わせる。(ぐるぐるかき混ぜすぎるとビールの炭酸が抜けてしまうので注意!)
(4)鶏肉に衣をつけ、180℃の油でカリッとするまで揚げれば完成!
カリっフワッと美味しそうに揚がりました(*^^*)
からしポン酢を添えて。
そして副菜は、小松菜とハムのソテー。
材料(4人分)
・小松菜 2束(400g)
・厚切りハム 150g
・にんにく 1かけ(5g)
・バター 20g
・塩コショウ 少量
・濃口醤油 少量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし小松菜を入れ、茹で上がったら冷水にとる。
粗熱が取れたら水気をギュッと絞り、包丁で食べやすい大きさに切り分けておく。
(2)にんにくはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンを中火に熱しバターとにんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたらハム→小松菜を加え強火でざっと炒め合わせる。最後に塩コショウ、醤油で味を調えたら完成!
あと汁物は味噌汁。
具材はまいたけと白菜。
終わり。