おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

ビールの衣でサクサク!美味しいとり天 & 小松菜とハムのソテー

2日の夕食のメインは、

とり天にしました!

 

材料(4~5人分)

・鶏むね肉    1枚(300g)

・鶏ささみ    5本(300g)

  

■味付け

・おろししょうが  小さじ2強

・おろしにんにく  小さじ1強

・塩、こしょう   少々

・酒        大さじ1.5

濃口醤油     大さじ1.5

 

◎衣

・薄力粉      150g

・ビール      200~250ml

 

作り方

(1)鶏むね肉とささみは一口大に切り分ける。

 

(2)ボウルに(1)と■味付けの材料を全て加えて揉み込み、10分ほど置く。

 

(3)別のボウルに◎衣の材料を入れ混ぜ合わせる。(ぐるぐるかき混ぜすぎるとビールの炭酸が抜けてしまうので注意!)

 

(4)鶏肉に衣をつけ、180℃の油でカリッとするまで揚げれば完成!

カリっフワッと美味しそうに揚がりました(*^^*)

からしポン酢を添えて。

 

 

そして副菜は、小松菜とハムのソテー。

 

材料(4人分)

・小松菜     2束(400g)

・厚切りハム   150g

・にんにく    1かけ(5g)

・バター     20g

・塩コショウ   少量

濃口醤油    少量

 

作り方

(1)鍋に湯を沸かし小松菜を入れ、茹で上がったら冷水にとる。

粗熱が取れたら水気をギュッと絞り、包丁で食べやすい大きさに切り分けておく。

 

(2)にんにくはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。

 

(3)フライパンを中火に熱しバターとにんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたらハム→小松菜を加え強火でざっと炒め合わせる。最後に塩コショウ、醤油で味を調えたら完成!

 

 

あと汁物は味噌汁。

具材はまいたけと白菜。

 

終わり。