ポップコーン / メンチカツ & 白菜のごまマヨ和え
20日は11時に起床。
先月、早起きしてると記事に書いたのですが…
ここ2週間ほど全然、早起きできていません(^^;)
最近は「明日こそ何とか起きないと!」と毎晩のように思っているのですが…夜遅くまでいろいろと悩んで眠れなくなってて(^^;)
結局、10~11時頃まで寝てしまいます。
早起き…できるに越したことはないけど…徐々に頑張ります…(^^;)
この日は起きてから何にもやる気が起きず、夕方までダラダラ。
でも、このままボーっと過ごすのももったいない気がしたので...
とりあえず外の空気に当たってから、
ずいぶん前から残っていたポップコーンの素を使い切ることにしました。
110gほど。この量で大体4人分くらい。
鍋に入れて、サラダ油をひたひたくらい注いで、塩を小さじ1弱 振りかける。
蓋をして火にかけ(弱火~中火)、ポンポンはじいてきたら鍋を左右にゆすりながら加熱。音がしなくなったらすぐに火を止める。
たくさん出来ました(^-^)
今回は、うすしお味とキャラメル味のミックスにしました。
キャラメルポップコーンの参考レシピ↓
混ぜ合わせて完成!
これは一度食べ始めたら止まらない(笑)
すごくたくさんありますが…この分量4人で平らげました(笑)
それから引き続き夕食を開始!
この日のメインはメンチカツにしました。
材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 150g
・塩 3g(ひき肉の分量に対して1%)
・こしょう 少量
・卵 1個
■和風甘辛ソース
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・水 小さじ1
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせたら、8等分にして成形する。
(3)バッター液→パン粉の順で衣付けしたら、多めの油で揚げ焼きにする。
ソースは和風甘辛ソースにしてみました。
濃口醤油(大さじ2)と砂糖(大さじ1.5)、水(小さじ1)を容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたら出来上がり!
練りからしを添えて。
美味しかったです(^-^)
それから副菜は白菜のごまマヨ和え。
材料(4人分)
・白菜 1/4個(400~450g)
・塩 適量
■和え衣
・すりごま 大さじ5
・マヨネーズ 大さじ5
・醤油 小さじ1
作り方
(1)白菜は1.5㎝幅のざく切りにする。
沸騰した湯で白菜を柔らかくなるまで茹でたらザルに上げ、熱いうちにバットに広げたら上から塩をまんべんなく振りかける。
粗熱が取れたら手で水気をギュッと絞っておく。
(2)ボウルにすりごま、マヨネーズ、醤油を合わせる。そこに水気を絞った白菜を加えて混ぜ合わせたら完成!
マヨごま醤油の組み合わせは間違いないですね(笑) とても美味しかったです!
これにちくわやハムを加えても◎!さらにおかず感がアップします(^-^)
簡単に作れるのでぜひ!
あと汁物は味噌汁。
具材は、しいたけ、油揚げ、玉ねぎ。
終わり。