手羽元と卵の甘辛煮 & キャベツと厚揚げの煮物
16日の
夕食のメインは手羽元と卵の甘辛煮にしました。
材料(3~4人分)
・手羽元 8~9本(約600g)
・卵 4個
◎煮汁
・水 350~400ml
(手羽元がかぶるぐらいの量)
・おろししょうが 1かけ分(15g)
・酒 大さじ4
・濃口醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
作り方
(1)まずはゆで卵から。鍋に水、卵を入れて火にかけ、沸騰後5分たったら、すぐ冷水に取り、殻をむいておく。
(2)圧力鍋に手羽元、おろししょうが、酒、醤油、砂糖を加えてから、最後に水を注ぐ(手羽元がかぶるくらいまで)
蓋を閉めてから火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分ほど加熱する。
そのあと火を消し、ピンが下がるまで放置する。
(3)ピンが下がったのを確認してから蓋を開け、再び火にかける。(強めの中火)
好みの濃さになるまで煮汁を煮詰めたら、最後にゆで卵を加え、さっと煮汁を絡める。
器に盛り付けて完成!
柔らかくホロホロに仕上がりました(^-^)半熟卵もいい感じ!
甘辛味はご飯が進みます~お好みで七味唐辛子やからしをつけても◎!
そして副菜はキャベツと厚揚げの煮物。
材料(4人分)
・キャベツ 1/2玉(500g)
・厚揚げ 250g
◎煮汁
・だし汁 500ml
・塩 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1.5
作り方
(1)キャベツはざく切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に◎煮汁の材料を全て加えて火にかける。
煮汁が沸騰したら厚揚げとキャベツを加え、蓋をして中火強で煮る。
(3)キャベツがしんなりしたら蓋を取って中火に落とし、好みの味になるまで煮詰めたら完成!
おでん風の味付けで煮てみました。調味料もシンプルに塩と醤油だけ。
おでんみたいに具材がたくさん入るわけではないので、気持ち濃い目のだし汁にして旨味をカバー。
あっさりと優しい味で美味しかったです(^-^) お好みでからしや柚子胡椒を付けても◎!
あと汁物はコンソメスープ。
具材は、じゃがいも、玉ねぎ、人参。
終わり。