おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

ハンバーグ ピーマンのカレー炒め

6日

この日の夕食のメインはハンバーグにしました。

 

これを焼くだけ(^-^)

 

完成!

ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパン、余分な油は拭いてから、

水(50ml)、ケチャップ(大さじ4)、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1~1.5)を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成!

 

付け合わせはピーマンのカレー炒め。

ピーマン(5~6個・120g)を細切りにしてから油をひいたフライパンでさっと炒め、合わせ調味料(カレー粉 小さじ1/2、醤油 小さじ2、酒 小さじ2、砂糖 小さじ1/4)を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成!

 

 

それから副菜は、きゅうりの酢の物。

きゅうりの酢の物が冷蔵庫に残っていたので、

これにしめじ(1/2株)をレンジで1分半ほどチンしたのを足してかさ増し。最後にごま油をかけてちょっぴり中華風にしてみました。

 

 

あと汁物は味噌汁。

具材は油揚げ、キャベツ。

 

 

終わり。