ハンバーグ ピーマンのカレー炒め
6日
この日の夕食のメインはハンバーグにしました。
これを焼くだけ(^-^)
完成!
ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパン、余分な油は拭いてから、
水(50ml)、ケチャップ(大さじ4)、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1~1.5)を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成!
付け合わせはピーマンのカレー炒め。
ピーマン(5~6個・120g)を細切りにしてから油をひいたフライパンでさっと炒め、合わせ調味料(カレー粉 小さじ1/2、醤油 小さじ2、酒 小さじ2、砂糖 小さじ1/4)を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成!
それから副菜は、きゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物が冷蔵庫に残っていたので、
これにしめじ(1/2株)をレンジで1分半ほどチンしたのを足してかさ増し。最後にごま油をかけてちょっぴり中華風にしてみました。
あと汁物は味噌汁。
具材は油揚げ、キャベツ。
終わり。