鶏もも肉の照り焼き & 焼きうどん
7日の
夕食のメインは、鶏もも肉の照り焼きにしました。
参考レシピ
完成!
甘辛のタレがよく絡んで美味しかった~
ご飯がよく進みます(^-^)
それから、焼きうどん。
油をひいたフライパンで具材を炒めてから茹でうどんを加え、水、醤油、めんつゆ(3倍濃縮)をうどん一玉につき大さじ1ずつ加えたら汁気がなくなるまで炒める。
具材はピーマン、玉ねぎ、人参、もやし。
器に盛り付けて完成!
お肉なしだったけど美味しくできました(^-^)
あと汁物は、味噌汁。
具材は、しめじ、玉ねぎ、人参。
この日は、サラダ(照り焼きの添え物)、焼きうどん、味噌汁の具材に
この白い玉ねぎを使ったんです。
「真白(ましろ)」という品種。近所のスーパーで割引になってて購入してみたんですが…甘くて辛みが少なく、生で食べるとみずみずしくてシャキシャキでした(^-^)
出荷時期が8月上旬~9月中旬らしいので、皆さんも見かけたらぜひ(^-^)
夕食後...
デザートに「マロンチョコラ」
甘い物、ちょっと減らさなきゃいけないのに…あるとついつい手が伸びてしまいます(^^;)
甘い物の後はしょっぱい物が食べたくなり...
これをパクリ。
味は甘めのコロッケって感じでした。
終わり。