なすと鶏肉のピリ辛炒め & チーズ入りだし巻き卵
2日の夕食のメインは、
ナスと鶏肉のピリ辛炒めにしました。
材料(4人分)
・なす 3本(400g)
・鶏肉 270g
・ピーマン 4個(100g)
・ちくわ 2本(50g)
・ニンニク 1かけ(5~7g)
・しょうが 1かけ(10g)
・ごま油 適量
■鶏肉下味
・塩、こしょう 少量
・酒 小さじ1.5
・片栗粉 〃
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 小さじ1~1.5
・鶏がらスープの素 小さじ1.5
作り方
(1)なすはヘタを落としてから一口大の乱切りにし、塩水(塩分濃度1%)に10分ほど浸す。その後ザルに上げ水気を切っておく。
ニンニク、ショウガはみじん切り、ピーマン、ちくわは適当な大きさに切る。
(2)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒を入れ、よく揉みこむ。
最後に片栗粉を加え、ざっと混ぜ合わせておく。
(3)◎合わせ調味料の材料を全て混ぜる。
(4)フライパンにごま油をひき熱する。鶏肉の皮目を下にして並べ、焼き目がついたら裏返し火を弱める。中まで火を通します。
(5)次にごま油を少量足し、ニンニク、ショウガを入れ全体をざっと炒め合わせたら、なすを加える。
なすの表面がしんなりするまで炒めたら、ピーマン、ちくわを加え、全体に油が回ったら、◎合わせ調味料を入れる。汁気を飛ばすように炒めたら器に盛り付けて完成!
ピリ辛でご飯に合う味付け!
今回、鶏肉が4人分にしてはちょっと少なかったので、ちくわとピーマンでかさ増し。シンプルに鶏もも肉+ナスの炒め物でも◎!!
それから、だし巻き卵。
たまご焼き器がないので、その代わりに小鍋でなんとか巻いてみました(^^;)
卵4個にだし汁(120ml)、薄口醤油(小さじ1)、それにチーズを30gほど混ぜ込んでみたのですが...パッと見チーズ入ってるかどうか分かりにくいですね(^^;)
やっぱり卵液に混ぜ込んでから焼くより、卵を巻く時にチーズを挟むほうが良さそう…。
味の方は、ふわっとチーズの風味がしてコクのある味わい。美味しかったです(^-^)
あと汁物はおすまし。
具材は、キャベツ、人参、油揚げ、えのき。
本当は具だくさんの味噌汁にするはずが...味噌を切らしてて、急遽おすましに変更。
くたっと煮えたキャベツの甘みがきいて、ほっとする優しい味でした(^-^)
終わり。