さばのソテー トマトソース & キャベツとカニカマの中華サラダ
7日の
夕食のメインは、サバのソテーにしました。
まずは、トマトソースから。
材料(4人分)
・トマト 1個(200g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・にんにく 1/2かけ(2~3g)
・ケチャップ 大さじ2
・水 70ml
・コンソメ顆粒 小さじ1弱
・サラダ油 適量
作り方
(1)トマトは湯むきしてから粗みじんに刻む。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて熱する。
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加える。しんなりするまで炒めたら、トマト、水、ケチャップ、コンソメ顆粒を加えて中火でとろみが付くまで水分を飛ばす。
最後に味見をして、必要であれば塩やケチャップで味を調えたら完成!
真さば
小ぶりで可愛らしいサイズでした(^-^)
サバは両面にまんべんなく塩を振りかけ、10分ほど置く。
表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、こしょうを全体に振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
多めのオリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがりとソテーしたら器に盛りつけ、最後にトマトソースを添えたら完成!
青魚とトマトソースの相性は抜群!美味しかったです(^-^)
サバの他に、イワシ、サンマ、アジのソテーなども◎
副菜は、キャベツとカニカマの中華サラダ。
材料(4人分)
・キャベツ 1/2個(正味450g)
・カニカマ 5~6本(約50~60g)
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・炒りごま 少量
・塩(塩茹で用) 適量
作り方
(1)キャベツの葉の部分は1㎝弱の細切り。根元の白くてかたい部分は薄切りにする。カニカマは細く割いておく。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加える。(2リットルの湯に対して塩 小さじ1.5)
キャベツを入れて柔らかくなるまで茹でる。
(3)茹で上がったらザルに上げ、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
→冷めたら手でギュッと水気を絞る。
(4)ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてよくかき混ぜる。
キャベツとカニカマを加えて合わせたら完成!
ごま油の風味が食欲をそそられます~(^-^)
キャベツの甘みが引き立って美味しかった!
汁物は味噌汁。
具材は、キャベツ、人参、しめじ。
終わり。