家にあるものでソースカツ丼
11日は、4時半~14時前まで就寝。
ビックリするほど寝すぎたー(>_<)
目覚めて寝ぼけまなこにパッと時刻を見た時、これは夢か…?と一瞬、頭がバグるくらい…現実を受け入れたくなかった(^^;)
その後も何もする気が起きないくらい倦怠感がひどく、起き上がって身支度を済ませるのに精一杯という感じ。
でも、やらなきゃいけない事もあるし…この重ーい体と気持ちをどうにか軽くしたくて。
「とりあえず音楽聞いたら少しは元気が出るかな?」と聞き始めたら...2時間、止まらず…(^^;)
でもちょっと楽になって良かった(笑)
それから、少し片付けして...
夕方5時過ぎから夕食作りを開始。
メインは、ソースカツ丼にしました。
まず、ソースから。
ウスターソースが無かったので、ケチャップ+醤油+砂糖で代用して作りました。
材料(約4~5人分)
・ケチャップ 大さじ6強
・濃口醤油 40ml
・水 40ml
・上白糖 大さじ2
全ての材料↑を小鍋に合わせ、中火にかける。沸騰したら火を止めて完成。
(甘さの加減はお好みで。)
それから、添え物のもやしのごま和え。
材料(3~4人分)
・もやし 220g
・炒りごま 大さじ3
・濃口醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
もやしを茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら軽く絞り、すりごま、濃口醤油、砂糖を混ぜた和え衣と合わせたら完成。
ごまたっぷり~(´∪`*)
とんかつ
揚げ焼きにしてみました。
パン粉は前と同じように食パンを包丁で細かく切ったものを使用。
ご飯の上にごま和えと共に盛り付けたら完成~
衣がサクサク、お肉も柔らかくて、とても美味しかったです(^-^)
あと汁物は味噌汁。
具材は、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ。
終わり。