昼食作り / カレー粉だけでカレーライス作ってみた
26日は、4時から11時まで就寝。
最近は前みたいに目覚めから体が重だるくて1時間くらい起きれない。という状態が少なくなってて。
特にここ3日ほどは目覚めからパッと起き上がれてます。ちょっとよくなってるのかなと思えて嬉しい(^-^)
身支度を済ませて一食目を食べた後、ちょうどお昼時だったので、
家族の昼食を作ることにしました。
冷蔵庫を開けたら、これがあったので↓
キムチチャーハンを作ることにしました。
具材は、玉ねぎ、人参、ちくわ、ネギ、卵。
具材を油でよく炒めてから塩コショウ、キムチの素で味付け。最後に風味付けのごま油を回しかけたら完成!
ピリ辛で美味しい~!
ごま油の風味が食欲をそそられます(^-^)
それから、洗い物をしたり、台所を掃除してたら、
表面がパリパリになったご飯が...(^^;)
前日、余った冷ご飯にラップをかけ忘れてたみたいで…。
腐ってはいなかったので、このままカリカリに干してしまうことにしました。
バットに広げて、ラップをせずにそのまま冷蔵庫へ。多分3~4日ほどでカリカリになると思います。(途中、表裏を返して乾燥させます。)
これが何に変わるかは...また後日、ブログに載せます(^-^)
それから、日光浴~
気温は32℃。夏日☀
この日は湿度が低くて、とても過ごしやすい気候でした(^-^)
心地よい風も吹いていて気分爽快~
でも…こんなに雨の降らない梅雨ってなんだか心配になりますね。水不足になりそうで..( ๑´•ω•)
それから、夕方までブログ書いたり、横になって休憩したり...
5時半から夕食作りに取り掛かりました。
この日のメインは、メンチカツのせカレーライス。
この日、家にある食材を見たらカレーしか考えられなかったのに、まさかのカレールウがないという事態…(>_<)
ネットで調べてたら、カレー粉で作れるレシピをみつけたので作ってみることにしました。
参考レシピ
玉ねぎ、人参はみじん切り。じゃがいもは大きめのさいの目切りにしました。
今回、ルー自体にお肉が入らなかったからか、出来上がりの味がなんだか味気なくて…
最後にコンソメ顆粒小さじ2杯半を加えて調整。
メンチカツは冷凍食品。
いい色に揚がりました~
ご飯の上に盛り付けたら完成!
市販のルウより色は薄めですが、味はスパイシーで油っこくなく、とっても美味しかった(*´∀`*)
これからは市販のルウがなくても安心です(笑)
副菜は、キャベツのごまマヨサラダ。
3日前に漬けた、キャベツの甘酢漬けが少し残ってたので、それも一緒に使いました。
キャベツ(200g)は塩茹でしてから冷水にとり水気をギュッと絞る。
そこに汁気を切った甘酢漬け(100g)、マヨネーズ(大さじ2)、すりごま(大さじ2)、塩(少々)を混ぜ合わせたら完成!
さっぱりまろやかな味~ごまの香ばしさがいいアクセントになってます(^-^)
汁物は、紫玉ねぎのコンソメスープ。
材料は4人分で、紫玉ねぎ(1個 130g)、水(800ml)、コンソメ顆粒(小さじ3)、塩(小さじ2/3)、こしょう(少々)
玉ねぎ以外の材料を鍋に合わせて火にかけ、沸いてきたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮たら完成。
玉ねぎの甘みがきいて美味しかったです(´∪`*)
終わり。