ソースもマヨネーズもない…でもお好み焼きしか考えられなかった…
16日は、4時~12時まで就寝。
この日は起きた瞬間から体調悪くて、体が重だるくて、
目覚めから1時間ほど起き上がれませんでした…
13時過ぎになってようやく身支度を済ませ、一食目のご飯作りを開始。
冷蔵庫に残ってた鶏の照り焼きと卵、ネギを使ってチャーハンを作ることにしました。
塩、コショウ、鶏がらスープの素で味付け。最後に風味付けの醤油とごま油を回し入れて完成!
美味しかったです(´∪`*)
それから夕方まで横になって休憩。
5時半から夕食作りに取り掛かりました。
この日は夕方までずっと休んでたのに、体のダルさは全然とれず。この時も力が入らないくらいしんどかったので…今日は豚肉の炒め物と味噌汁だけでいっか。と思って取り掛かろうとしたら...
まさかのご飯が一粒もない…(+_+)
慌てていろんな所を見てみたのですが…お米の代わりになりそうなのは小麦粉しかなく…。
冷蔵庫には、卵、キャベツ、豚肉、ちくわ...これはお好み焼きしかない!と思って急遽メニューを変更しました。
でも変更したのはいいものの、後からお好み焼きソースもマヨネーズも無いことに気づいて…(>_<)
仕方ないので… お好み焼きソースはありあわせの材料でそれっぽいものを作り...マヨネーズは一から作りました。
楽したい日に限って...こういう事って起こりますよね(^^;)
仕方ないですが…(笑)
まずはマヨネーズから。
参考レシピ
完成!
卵黄だけで作るマヨネーズより柔らかくて、ふわっとまろやかな味わいがすごく美味しかったです(^-^)フレンチドレッシングとマヨネーズの中間のような味。
全卵なので白身まで無駄なく使えるのがとてもいいですね(^-^)
それから、お好み焼きソース(もどき)
ケチャップと醤油、砂糖でそれっぽく作ってみました。
材料(お好み焼き15~6㎝ 約6枚分)
・ケチャップ 大さじ6強
・濃口醤油 40ml(大さじ2+2/3)
・水 40ml 〃
・上白糖 大さじ2+1/2
全ての材料↑を小鍋に合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止めて完成。
甘さの加減はお好みで(^-^)
お好み焼き 参考レシピ
ちくわも入れてみました!
焼けたら、上からソース、マヨネーズ、あおさ粉を振りかけて完成!
とっても美味しかったです(^-^)
マヨネーズがふわっとあっさりしてるので、いつもより口当たりが軽い感じ。
それから、
前日、沖ギスの天ぷらを作った時に出た中骨、腹骨は骨せんべいに。
小麦粉をまぶして170℃の油でカリッとするまで揚げるだけ。
最後に塩コショウを振りかけたら完成です。
夕食作るまで、体が動かなくて、「どうしよう…」って感じだったけど、ソースもマヨもないと思った瞬間、「もうやるしかない!!」とスイッチが入ったのか、少しだけ体が動くようになりました(笑)
この日の夜ご飯、なんとか無事に作れて良かったです...(^^;)
終わり。