嬉しい朝 / ようかんのおやき風
26日は4時~9時まで就寝。
この日はどうしても朝から見たい番組があって...早起きできました(^-^)
熊谷和徳さんの生パフォーマンス。
— スッキリ(日本テレビ) (@ntv_sukkiri) May 26, 2022
アイヌの伝統歌とタップのコラボ…
思い出すだけで胸が熱くなります。
美しくて情熱的でした。
熊谷さんと佐久間さん、同い年の2人です。#熊谷和徳 #タップダンス#佐久間一行#スッキリ pic.twitter.com/n17JqpsooV
嬉しくて、朝から元気いっぱい(笑)
見終わったあとも嬉しさの余韻にしばらく浸っていました(^-^)
それから、朝ごはん食べて、片付けして、母といろいろ話してたら、あっという間にお昼12時...
この日の夕食作りは母がしてくれることになってて、ちょっと時間に余裕があるなぁ..とぼーっと考えていたら、
冷凍庫にあるようかんの存在を..ハッと思い出して…。
ようかんは去年の暮れに1㎏弱も知り合いから大量に貰って、そのうち2~3本は食べれたのですが…やっぱり食べきれず、とりあえず冷凍庫に全部入れておいたんです。
それから、かれこれ3か月以上は放置状態…(^^;)
何にリメイクしたら消費できるのかといろいろ考えてたら
ずいぶん前に作った、お餅入りホットケーキでどら焼き風を作った時、大判焼みたいで美味しかったのを思い出したので...
今回はホットケーキの生地でようかんを挟んで焼くことにしました(^-^)
材料
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 6g
・上白糖 10g
(ホットケーキミックスであれば100gで代用してください。)
・卵 1個
・牛乳 70~80ml
・ようかん 110g
今回使った羊羹は結構甘めだったので、生地に入れる砂糖の量は控えめにしました。
砂糖の分量はお好みで変えてください(^-^)
作り方
(1)ようかんは約3㎜幅にスライスする。
ようかんは(物によるのかも知れませんが)糖度が高いので冷凍してもカチカチになりません。解凍いらずです。
(2)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器などでよくかき混ぜる。
→卵、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱してからサラダ油を薄く引き、一度、濡れ布巾の上にフライパンをのせて冷やす。
→生地の半量を入れたら再び弱火にかけ、ようかんを生地の上に並べる。その上から残りの生地をかける。
小さいサイズを何回も焼くのが面倒くさくて、今回は一気に生地を焼きましたが、大きすぎると裏返すのがやりにくいので注意です(^^;)
(4)弱火でじっくりと加熱し、気泡が出てきたら裏返す。
ちょっと焦げました…(^^;)
少し前から鉄のフライパンを使っているんですが、熱伝導率がよくて、まだ加減が掴めていません…(笑)
(5)裏側も火が通ったら取り出して切り分ける。
完成!
美味しい~(o´∪`o)
ようかんは熱が加わってトロっと溶けかけてて、ホットケーキのふわっと柔らかい生地とよく馴染んでいます(^-^)
これは何個でも食べられる美味しさ(笑) おやつにも朝食にもいいですね(^-^)
これなら残りのようかんも消費出来そう♪
お菓子作りのあと、
夕方4時前から夜の7時まで在宅ワークをして、そのあと夕食。
ほっともっとのから揚弁当。
母がお弁当を買ってきてくれました。美味しかった(´∀`*)
最近は一日の気温の変化が大きくて、疲労感を感じる人が多いみたいですね。
皆さんもお気を付けください。
終わり。