ご飯で揚げもち(きな粉もち&磯辺もち)
ごはんと片栗粉を使って、もちもち美味しい、きな粉と磯辺の揚げもちの作り方です。
材料(約8個分)
・ごはん 270g
・片栗粉 大さじ2+2/3
・上白糖 4g(小さじ1強)
・水 適量
<きな粉もち>
●きな粉 大さじ1+1/2
●上白糖 大さじ1
●塩 少量
<磯辺もち>
◇しょうゆ 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇上白糖 10g(大さじ1強)
焼きのり 適量
※きな粉もち、磯部もちの分量はそれぞれ お餅 約4個分です。
作り方
(1)温かいご飯に片栗粉と砂糖を入れて、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
(2)すりこぎを水で濡らしながら、押さえるように米粒を潰す。
(粉っぽくてまとまりにくければ、水を少量加える。今回は15ml(大さじ1)水を加えました。)
ボウルが持ち上がりそうなくらい、粘り気と弾力が出るまでついてください。
(3)手を水で濡らしながら、円盤状に成形する。(厚さは1cmぐらい)
くっつきやすいので、ラップやクッキングシートを敷きながら作業すると楽です。
(4)フライパンを弱めの中火に熱し、多めの油を入れて両面、揚げ焼きにする。
(5)菜箸で触ってくっつかなければ、フライパンから取り出して油をきる。
(揚げすぎると固くなってしまうので、焦げ目がつかなくても菜箸に引っ付かなければ取り出してOKです。)
(6)きな粉もち●の材料を合わせ、揚げたてのお餅が熱いうちにきな粉をまぶしておく。上からもきな粉をたっぷりかけて召し上がってください(^^)
(7)磯辺もち◇の調味料をフライパンに入れ火にかける。煮立ってきたら揚げ餅を入れて調味料が絡まるまで煮詰める。
→最後に焼きのりを巻いて完成。
美味しい揚げもちが出来ました~(´∪`*)
スーパーの惣菜コーナーに売っている、揚げきな粉もちと揚げ磯辺もちを、家で手軽に作れないかと思って、考えてみました。
手作りは自分好みの味付けで作れるのが嬉しいですね!甘さ加減はお好みで調節してみてください(o´∪`o)
終わり。