ご飯でお団子(みたらし団子)
ごはんで作れる、美味しいみたらし団子の作り方です。
材料(団子串 4~5本分)
・ごはん 200g
・片栗粉 大さじ1+1/2
・上白糖 小さじ1
<みたらしたれ>(約4~5本分)
◇しょうゆ 大さじ2
◇みりん 大さじ1
◇上白糖 大さじ4
◇片栗粉 大さじ1
◇水 90ml
作り方
(1)温かいご飯に片栗粉と砂糖を加えて、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
(2)すりこぎを水に付けながら米粒を潰すようにつく。
これぐらいつけたらOK!米粒は潰せば潰すほど滑らかで美味しくなります。
(3)手を水で濡らしながら、丸く成形する。
大体12~16個くらいは作れます。12個だと1個が少し大きめサイズになります。
(4)沸騰したお湯に団子を入れ、2分茹でる。
→茹で上がったら冷水にとる。
(5)団子の粗熱が取れたら、ザルに上げるか、固く絞った布巾に上げて水を切る。
(6)串にさす
(7)ガスコンロの直火で炙る。(省いてもOK)
(8)みたらしたれ◇の材料を全て鍋に入れて泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせたら弱めの中火にかける。
澄んだ色になって とろみがついたら弱火にし、そのまま30秒程 火にかけ、片栗粉の粉っぽさが残らないようにする。(かき混ぜながら作業してください。)
(9)団子にみたらしたれをかけて完成!
甘じょっぱくて美味しかったです(´∪`*)
今回使ったご飯はお茶碗大盛り1杯くらいの分量...
ご飯が残った時のおやつにおすすめですよ(^^)
終わり。