一応、端午の節句…。
5日、午後の空...雲一つない綺麗な青空でした。
この日は端午の節句...だけど柏餅を買うのを忘れてたので…
家にある材料で和菓子っぽい物を作ることにしました。
炊いたご飯と片栗粉など、身近な調味料を使って、
みたらし団子と揚げもち2種類(きな粉もち&磯辺もち)を作りました。
みたらし団子と揚げ餅のレシピ⇩(記事はここに書くと長くなるので分けました。)
みたらし団子
揚げ餅(きな粉もち&磯辺もち)
モチモチですごく美味しかったです♪ やっぱお米は最高~(笑)
お菓子作りの後、
引き続き、夕食作り。
メインは、ポークソテーにしました。
材料(4人分)
・豚ロース肉 4枚
・塩、こしょう 少量
・小麦粉 適量
・サラダ油 〃
◎ソース
・デミグラスソース(市販) 50g
・しめじ 1/6株
・赤ワイン 30ml
・水 20ml
・ケチャップ 大さじ1+1/2
・ウスターソース 大さじ1
・塩、こしょう 少量
デミグラスソースは市販のレトルト品を使用。
作り方
(1)豚ロース肉はスジを切り、塩、こしょうを両面に振る。
→両面うすく小麦粉をまぶす。
(2)サラダ油をひいたフライパンを熱し、(1)を並べて、両面こんがりと火が通るまで焼く。→バットなどに取り出し、2~3分おいてから切り分ける。(少し休ませてから切るとお肉がしっとりします。)
(3)焦げや余分な油などキッチンペーパーで取り除き、少しサラダ油をたしてしめじをさっと炒める。
→赤ワイン、水を加えて煮立ったら、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを入れてさっと加熱する。味をみて必要であれば塩、こしょうで味を調える。
最後に盛り付けたお肉にかけて完成。
4人分にしてはデミグラスソース50gは少なかったので、ケチャップとウスターソースは少し多め。
ご飯にもパンにも合うちょっと濃い目の味付け。とっても美味しかったです。
ソースの具材はしめじの他に、玉ねぎ、みじん切りにした人参やセロリでも合いますよ。
付け合わせは、長いものカレーソテー。
参考レシピ
それと味噌汁。
さつま揚げ、キャベツ、人参。
終わり。