ちくわカレー / 鶏むね肉の照り焼き
30日は、午前5時~11時半まで就寝。
この日はなかなか寝付けなかった。寝付く時間が遅くなればなるほど、寝起きの重だるさは強くなる…(^^;)
身支度を済ませたあと、風に当たりたくてベランダへ...
綺麗な青~いいお天気でした(^-^)
それから、お昼ご飯作り。
中途半端に残ってたルーがあったので、冷蔵庫にあるものでカレーライスを作ることにしました!
材料↓
火が通りやすい食材ばかりなので、あっという間にできあがり!
あつあつのご飯の上に盛りつけて完成!
ちくわの旨味がきいて美味しい~
シーフードカレーの味でした(笑)
そのあと夕方まで、ゆっくり過ごすことに。
最初ゲームで遊んでて、少ししたら急に睡魔に襲われて…。一直線に布団に滑り込んでお昼寝…
春ってどうしてこんなに眠たくなるんだろう。
午後6時頃までゆっくり休んだあと夕食作りを開始。
メインは鶏むね肉の照り焼きにしました。
材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚(630g)
・酒 小さじ2
・小麦粉(片栗粉) 適量
・ゆで卵 2個
◎調味料
・濃口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2~(甘さ加減はお好みで)
(1)鶏むね肉は厚みが均等になるように観音開きにしてから、鶏むね肉1枚を2等分(縦半分)に切り分ける。
火の通りが良くなるように縦に切れ目を数本入れたら、酒(小さじ2)を振りかけ、馴染ませておく。
(2)(1)に片栗粉を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の皮目を下にして並べる。→両面に焼き色がつくまで加熱する。
(3)◎調味料を加え、たれが全体に絡むまで煮詰めたら、蓋をして3~4分ほど置く。
→鶏むね肉を取り出してから切り分け、お皿に盛り付ける。
(4)たれが残ったフライパンを加熱し、ゆで卵を加えてさっとタレを絡めたら完成。
柔らかくジューシーに焼き上がりました(´∪`*)
お好みで七味唐辛子やマヨネーズをつけても◎
茹で卵の茹で加減はこちらを参考に↓
ちなみに私は茹で時間8分で取り出しました。そのあとタレを絡ませるのにまた加熱するので若干、黄身は固くなります。
それと、サニーレタスとトマトのサラダ。
具材は、サニーレタス、トマト、きゅうり。
ドレッシングは、ピリッと辛い中華ドレッシングにしました。
醤油(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1)、すりおろしにんにく(小さじ1)、粉唐辛子(キムチ用)小さじ1 を混ぜ合わせたら完成!
あと、きゅうりの木の芽味噌添え。
この間つくった木の芽味噌を添えました。
キュウリは薄切りにしてから、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やすと美味しいですよ。
終わり。