サバの煮付け & ちくわ入り人参しりしり
28日、夕方4時ごろの空...
綺麗な青空でした。
18時ごろから夕食作りを開始。
この日のメインは、サバの煮付けにしました。
材料(4人分)
・生サバ 4切れ
・ごぼう 小1本(50g)
・水 150~200ml
(材料に対してひたひたに注ぐ)
◎調味料
・濃口醤油 大さじ5(75ml)
・酒 大さじ4+1/3(50ml)
・みりん 大さじ1強
・砂糖 大さじ3+2/3(33g)
■まずは下準備...
今回使ったサバは、少し前に2枚おろしにしてから冷凍保存しておいたもの。
解凍して切り分けたあと、塩を軽く両面に振って15~20分置く。
約80℃のお湯にさっとくぐらせてから冷水にとり、水気を切っておく。
(100℃の熱湯だと皮が破れる場合があるので、80℃くらいがいいと思います。)
ゴボウは細切りにして水に数分さらしてから水気を切っておく。
作り方
(1)鍋に水と◎調味料を入れて、中火にかける。
→煮汁がひと煮立ちしたら、サバの切り身(皮目を上にして)とゴボウを入れる。(この時、水が足りなければひたひたまで注いでください。)
(2)落し蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも!)をして、弱めの中火にして約10分煮る。
(3)落し蓋を外し、サバに煮汁を時々かけながら、汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成。
ごぼうの風味がとてもよかった~。美味しかったです。
今回、しょうがが無くて、もしかしたらちょっと生臭くなるかなと思ったけど…臭みは全然なかったです。ご飯がパクパク進みました(笑)
ささがきごぼうの他にも、焼き豆腐や長ネギ、子芋を煮ても美味しいですよ。
副菜は、ちくわ入り人参しりしり。
材料(4人分)
・人参 2本(260g)
・ちくわ 4本(95g)
・溶き卵 2個分
・ごま油 大さじ1+1/2
◎調味料
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/2
・和風だしの素 少量
作り方
(1)人参は細切り、ちくわも細長く切っておく。
(2)熱したフライパン(中火)にごま油をひき、人参がしんなりするまで炒める。
(3)◎調味料、ちくわを入れて、全体をざっと混ぜ合わせたら、溶き卵を加えて卵に火が通るまで炒めたら完成!
ちくわが入ると旨味がさらに増して、おかず感がアップしますね。
あと、玉ねぎの味噌汁。
この日のおやつ。
三河湾の海老せんべい
この前、静岡へ行った帰りに弟がお土産に買ってたみたいで..それをくれました。
私、スーパーとかで売っている「えび満月」っていうお煎餅が好きなんですが...それの高級バージョンという感じでした(笑)
⇒三河湾の海老せんべい 磯笛(煎餅)|ヤマキ海産株式会社オンラインショップ
終わり。