かつ丼&もやし炒め
15日の夕食のメインは、とんかつにしようと思って準備しかけたら…
豚ロース、4枚あるかと思ったら3枚入りだった…。
これで4人分作るのは、もしかしたら足りないかな…と思って、急遽かつ丼に変更。
豚肉は筋を切ってから一口大に切って、
両面に軽く塩、こしょうを振る。
これであとは衣付けだけ!と思っていたら、まさかのパン粉が無い…(>_<)
でも、今から他の献立を考え直すのも面倒くさかったので…(笑)
もうこうなったら、食パンあるしパン粉作るか!となり、パン粉づくりからスタートしました(笑)
包丁で細かく切ったら完成。
5枚切りの食パン2枚でたりました。
バッター液→パン粉で衣付けしたら、170~180℃の油で揚げる。
カリっと美味しそうに揚がりました~。やっぱり生パン粉はサクサク感が違います(^^)
かつ丼の参考レシピ
材料(4人分)
・豚ロース肉 3枚(350g)
・新玉ねぎ 1個
・卵(L玉) 6個
卵はL玉(もしかしたらLL玉)で大きかったので、一人前1個半にしました。
卵でとじて、ご飯の上に盛りつけたら完成!
たれの甘辛加減がちょうどよくて、とっても美味しかったです(^^♪
ご飯がもりもり進みました(笑)
それと、副菜はもやし炒め。
4人分でもやし1袋半(300g)使用。
熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、豆板醤(小さじ1)を入れて軽く炒める。
→もやしを加えて全体に油が回ったら、鶏がらスープの素(大さじ1)、塩、こしょうで味を調え、最後に風味付けのごま油(少量)をまわしかけたら完成。
もやし炒めは、ササッと早く出来て、美味しくて、材料費も安くて…いいこと尽くしですね(笑)
豆板醤がピリッときいて良いおかずになりました(^-^)
汁物は、お味噌汁。
具材は、わかめ、えのき、ねぎ。
終わり。