えび塩作り/ 鶏つくねの照り焼き
12日は、朝10時半過ぎに起床。
この日は起き上がってから、体も気持ちも重くて、3時間もぼーっとしてしまいました…(^^;)
そろそろ何かしないと。と思った頃にはお昼2時すぎ…。
それからご飯食べたら、またぼーっとして。
体感で数分たったかな。と思っていたら、実際は数十分もぼーっとしてました...
こういう時の時間の流れは早いですね(^^;)
それから、外の空気を吸ったら、ちょっとは気分が変わるかな。と思ってベランダへ。
午後4時前の空。
気温28度でした。あつい…(;・∀・) 急に夏になってしまいましたね(笑)
窓際に座って風に当たりながら、また数十分ぼーっとしてました…(笑)
この日は一日ぼーっとする日でもいいかな。って思ったのですが…
夕飯作りもなくて、せっかく時間があるんだったら何かした方がいいかなぁと思って…やろうと思って放置状態だった、えび塩作りをすることにしました。
材料
・エビの殻 10尾分
・塩(精製塩) 大さじ1+2/3
・上白糖 小さじ1/2
(使う塩は天然塩の方がおすすめ。天然塩はミネラル分を含んでいるので、まろやかさとほんのり甘みがあって美味しくできますよ。)
この前、天ぷらをした時に取っておいたブラックタイガーの殻。(冷凍保存しておきました。)
まず、冷凍した殻は冷水で解凍する。(水につけた瞬間、すぐに解凍できます。)
それから、よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたら、
キッチンはさみで細かくカット。
フライパンを弱火に熱して、エビの殻を乾煎りする。
殻の色が変わりかけたところで、塩を加える。
殻を手で触った時に簡単にボロボロ崩せるくらいまで煎る。
すり鉢に入れてゴリゴリとよく擂る。
細かくなるまで40分くらいかかりました。
ラジオを聞きながらひたすらゴリゴリしてたのですが、ゴリゴリ音が大きくてあんまり聞こえなかった…(>_<) フードプロセッサーとかがあれば便利でいいですね!
少しまろやかな味わいにしたくて、最後に砂糖を加えて全体を馴染ませました。
完成!
卵焼き、野菜炒め、ピラフ、チャーハン、パスタ…など色々と使えますよ(^-^)
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翌日(13日)の夕食のメインは、
鶏つくねの照り焼きにしました(^^)
参考レシピ
材料は(4人分)で、鶏ひき肉400g、中に入れる具材は、青ねぎ30gと生姜1かけ分。
たれは参考レシピの倍量で。
両面焼き目を付けてから、タレを絡めて完成!
上から青ねぎを散らしてみました(^^)
甘辛でご飯の進む味~。しょうがの風味がさわやかに利いて、とても美味しかったです(^^)
副菜はほうれん草のごま和え。
この日はほうれん草が二袋もあったので、3株だけ汁物にまわして、残り全部(1袋半)はごま和えに。
1束半もごま和えにしたら、翌日のお弁当用に少し残るかなと思ったけど…
茹でると結構かさが減って...夕飯分で全部なくなりました(笑)
汁物は、ほうれん草のおすまし。
朝ごはんの残り物(卵、人参、しめじの中華スープ)に出汁とほうれん草をたして、薄口醤油、めんつゆで味付け。
なんで、朝の残り物が中華スープなのにおすましにしたの?って感じですが…(^^;)
何度味見をしても中華スープかおすましか…どっちか分からなかったのです(笑)
あとで母に聞いてはじめて分かりました(笑)
この日の食卓は、緑が多めの献立になりました(笑)
夕飯だけでほうれん草を2束も使ったのは初めて。なんか分からないけど…緑の野菜をたくさん食べると健康的って感じがします(笑)
終わり。