いわしのチーズ巻きフライ&春菊の黒ごま和え
27日の夕食のメインは、
ハムとチーズをイワシで包んでフライにしてみました。
まずイワシは手開きにして中骨を外してから、背びれ、尾びれ、腹骨を取り除く。
塩、こしょうを振り、半分に切ったハムとチーズをのせる。
ハムの代わりに大葉でも◎
チーズはシュレッドチーズよりスライスチーズの方が衣付けしやすいです。
イワシを二つ折りにして爪楊枝で止める。
バッター液→パン粉の順で衣付けする。
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揚げてる途中にチーズが溶けて出てこないようにバッター液をかけたらパン粉で押し込むようにしっかり衣付け。
170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
美味しそうに揚がりました~(^^)
お皿に盛り付ける前に爪楊枝を外す。
爪楊枝は一気に引き抜こうとすると身が潰れてしまうので…クルクル回しながらゆっくり引き抜くとキレイに外せますよ。
チーズがトロトロ~
ウスターソースをかけて食べました。すんごく美味しかったです(笑)
副菜は春菊の黒ごま和えにしました。
春菊 200g、人参 1/3本。
調味料は、黒ごま 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、だしの素 少々。
それと汁物は、わかめの味噌汁。
具材は、わかめ、大根、青ねぎ。
あと、冷凍庫に残ってた鶏のひざ軟骨をこんがり焼いてみました。
フライパンにサラダ油をほんの少しひいてから焼く。塩と粗びきこしょうで味付けして完成!
こしょうが利いて美味しかった。コリコリ食感がクセになって止まりません(笑)
イワシを捌いた時に外した中骨、腹骨、尾びれは小麦粉をつけて170~180℃の油でカリッと揚げて骨せんべいに。
塩こしょう味。
今年はイワシが安くて、美味しい骨せんべいが何回も食べられて幸せです(笑)
夕食を食べて片付けた後、
冷蔵庫を見たら2~3日前に取っておいた大根と人参の皮が少し傷みかけてて。(我が家は使えるところはとことん使おう!ってことで大根や人参の皮は汚れてなければ取っておきます。)
今日、調理したほうがいいかなと思って取り掛かることにしました。
ゴボウを加えて少しかさ増しして、お弁当用のきんぴらにしました。
皮のコリッと歯応えのある食感が美味しい。大根の実を使ったきんぴらよりこっちの方が私は好きです(^^)
悪くなる前に使えて良かった。
大根の皮ってもう少し長く持たせる方法ってないのかな?と思ってネットで調べたら、ありました。
千切りにしてから冷凍するだけ。使うときも必要な分だけそのまま出して使えるみたい。便利でいいです(^^)
それにしてもこの日はたくさん料理ができました。
私、食材を無駄にしたくなくて、体調が安定してる日は「今日しないと、もしかしたら明日は出来ないかも。」と思うと、一気にいろいろやってしまいます。(これがうまく分散できれば一番いいのですが…)
まぁでも…早く使わなきゃと思ってた軟骨も使えたし、イワシの骨も大根の皮も無駄にせずに済んだので…良かった良かった(笑)
終わり。