切り干し大根にしたかったけど、失敗した…。
13日の夕方、
収納庫の大根を見たら、
スが入ってて。
料理に使い切った方がいいのかな。と思ったのですが…量が多すぎたので保存のために干すことにしました。
家に平網とか持ってないので..
バットや平皿にネットを敷いてその上に置くことにしました。
3つの入れ物があれば、大根全部のるかな。と思ったのですが、思った以上の量で…。
家には、大きなバットとか平皿はあまり無いので、バットの方はネットをもう一段被せて端をテープで止めて、
2段干しにしましたが…(後日、失敗しました…。↓に続きます。)
この日はもう夕方5時を過ぎてたので初日は部屋で干すことにしました。
翌日(14日)は午前から曇り。
でも、お昼過ぎから晴れたので、夕方4時まで外で干すことにしました。
15日、この日も干せそうな天気だったので、外に出すことに。
でも外に出す前に、ちょっと確認しようと思って2段にしてた方を見ると…
下の段が、所々腐ってました。風通しが悪かったみたいです…。
でも、まだ大丈夫な大根もあったので悪いところだけ捨てて。もう一度干すことに。
全て1段で収まる量になりました。
16日、悪いところは無く、このまま綺麗に乾燥してくれるかなと思っていたら…
17日、
数か所、カビが生えてしまいました..。
カビが生えてないところもあったので、それだけ取り除けば食べれるのかな。と思ったのですが…
柔らかい食材はカビが生えてなさそうに見えても、肉眼で見えない所まで菌糸が広がっているとネットで見たので、もったいないですが捨てることにしました…。
次は上手く作りたいなぁ。
終わり。