山くらげの佃煮
初めて山くらげの佃煮を作ってみました。
ごま油の風味に唐辛子がピリッと利いた甘辛い味付けです。
今回使う山くらげ、買ってきたのですが、、
少し劣化してたみたいで、、(腐ってるわけではないです。。)
なので、本当は鮮やかに炊いてみたかったけど、急遽濃い目の味付けにしました。
(ここに書いてあるレシピは自分の記録用です。)
茶色いですよね。。最初は山くらげの種類が違うのかなと思っていたのですが、
調べてみると、茶色って劣化してるみたいで..
でも、嫌な匂いがしなければ、よく洗って使えるみたいです。
【山くらげの佃煮】レシピ
・山くらげ(下処理済み)540g
●調味料
・サラダ油 大さじ1 1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3
・水 50ml
・みりん 50ml
・きび砂糖 大さじ5 1/2
・濃口醤油 大さじ7
・和風だしの素 適量
・唐辛子(輪切り)2本
(1)山くらげを最初によく洗い、ぬるま湯に2~3時間浸して戻す。
(途中、ぬるま湯を何度か代える。※これは今回の山くらげが茶色くて直ぐ水が濁るから。)
(2)適当な大きさに切る。
山くらげを水と一緒に火にかけて沸騰したら数分ゆで、茹で汁を捨てる。
袋に入っている時は茶色かったですが、少し緑色になりました。
(3)鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、唐辛子を炒める。
香りが立ったら山くらげを入れてよく炒める。
(4)酒、水、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、数分煮立たせる。
(5)醤油を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成。
急遽、佃煮になりましたが、甘辛くて美味しかったです!
熱々のごはんとよく合いました(^-^)