おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

キャベツと豆腐のサラダ

材料(4人分)

・キャベツ      約200g

・トマト(大)    1個(350g)

・絹ごし豆腐     300g

 

◎ドレッシング

・酢         大さじ1.5

濃口醤油      大さじ1.5

・砂糖        小さじ1.5(甘さ加減はお好みで)

・炒りごま、ごま油  適量

 

作り方

(1)キャベツは1cm幅のざく切りにする。トマトと豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

(2)鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかくなるまで茹でる。

そのあと冷水に取り、キャベツが冷めたらぎゅっと水気を絞る。

 

(3)器にキャベツ、トマト、豆腐を盛り付ければ完成!


ドレッシングは◎の材料を全て混ぜ合わせるだけ(^-^)

 

終わり。