キャベツと豆腐のサラダ
材料(4人分)
・キャベツ 約200g
・トマト(大) 1個(350g)
・絹ごし豆腐 300g
◎ドレッシング
・酢 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5(甘さ加減はお好みで)
・炒りごま、ごま油 適量
作り方
(1)キャベツは1cm幅のざく切りにする。トマトと豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかくなるまで茹でる。
そのあと冷水に取り、キャベツが冷めたらぎゅっと水気を絞る。
(3)器にキャベツ、トマト、豆腐を盛り付ければ完成!
ドレッシングは◎の材料を全て混ぜ合わせるだけ(^-^)
終わり。