鶏の照り焼き丼 & きゅうり入りもずく酢
4月12日
この日の夕食のメインは、鶏の照り焼き丼にしました。
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(550~600g)
・片栗粉または小麦粉 適量
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2~(甘さ加減はお好みで)
千切りキャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子
作り方
(1)鶏もも肉は余分な脂を取り除いてから、全体の厚みを均一にする。そのあと一口大に切る。
(2)鶏肉に片栗粉(小麦粉でもOK)を薄くまんべんなくまぶす。
(3)◎合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
(4)中火強に熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。カリッと焼けたら裏返して片側も同じように焼く。
(5)キッチンペーパーで余分な油をふき取り、◎合わせ調味料を加える。中火でとろみがつくまで煮詰めたら完成!
ご飯の上に千切りキャベツと共に盛り付ける。お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添えて。
いい照り~
千切りキャベツがちょっとした箸休めになってよかった!七味マヨがいい仕事してます(笑)
そして副菜は、きゅうり入りもずく酢。
材料(4人分)
・生もずく(下処理済) 300g
・きゅうり 1本(120g)
・おろししょうが 30g
◎三杯酢
・水 150~160ml
・顆粒和風だし 小さじ1/3
・酢 大さじ6
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
(1)きゅうりは少し太めの千切りにしたらボウルに入れ、塩(小さじ1/4)を振り混ぜる。→しんなりするまでしばらくおく(水気は絞らなくてOK)
(2)ボウルに◎三杯酢の材料を全て混ぜ合わせる。
そこに生もずく、(1)のきゅうり、おろししょうがを加え混ぜれば完成!(できれば冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなりますよ)
しょうががきいて後口すっきりな酢の物になりました(^-^)こってり料理の副菜にちょうど良かった。
そして汁物は納豆汁。
冷蔵庫に残ってた納豆1パックと有り合わせの材料で作りました。本当は油揚げを入れたかったんだけど無かったので、代わりに具材をサラダ油で炒めてからだし汁を投入。
野菜の甘みが引き立って優しい味に仕上がりました。ほっとする~( ´͈ ᵕ `͈ )
終わり。