揚げ餃子 & 水菜とツナの煮物
3月17日
この日の夕食のメインは、揚げ餃子にしました。
材料(4人分)
・豚ひき肉 350g
・キャベツ 250g
・ねぎ 100g
・塩(塩もみ用) 小さじ1弱(野菜の重さに対して1.5%)
・餃子の皮(大判)30枚~
■肉だね味付け
・おろしにんにく 5gほど
・おろししょうが 〃
・こしょう 少々
・濃口醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・中華だしの素 大さじ1
(↑鶏がらスープの素でも◎)
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
●酢醤油
・酢 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・ごま油 少々
作り方
(1)キャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにしボウルに入れる。塩(塩もみ用)を加え全体をよく混ぜたら、野菜の水分が出るまでしばらく置く。
→そのあとギュッと水気を絞る。
(2)ボウルに豚ひき肉、(1)の野菜、■肉だね味付けの材料を全て加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3)薄力粉を水で溶き、のりを作る。餃子の皮に肉だねをのせ淵にのりをつけて包む。
肉だねは3分の1ほど残ったので、ラップに包んで冷凍保存。(冷凍すると1か月ほど持ちます)
(4)フライパンを熱し、多めの油を注ぐ。
油が温まったら餃子を入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きにする。
(5)器に盛り付け、完成!
酢醤油は材料を混ぜ合わせるだけ!みりんのアルコールが気になる方はレンジで加熱してから他の調味料と合わせてください。
そして副菜は、水菜とツナの煮物。
材料(4人分)
・水菜 1袋(230g)
・ツナ缶 大きめ1缶(140g)
・水 20ml
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
作り方
(1)水菜は根を落としてから、3~4㎝幅に切る。
(2)フライパンに、ツナ缶(オイルごと全部)、水、みりん、醤油、水菜を加えて蓋をする。中火にかけ、水菜がしんなりしたら蓋をはずし全体を混ぜたら完成!
使う調味料も2つだけ!ササッとできる簡単おかずです(^-^)
そして汁物は、大根と卵のおすまし。
終わり。