おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

メインは市販のカツを揚げるだけ & 菜花としめじのにんにくバター炒め

2月26日

 

この日のメインは↓

 

油でカリッとするまで揚げて、

 

盛り付ければ完成!

おかず足りるのか心配になって、残ってたチーズチキンカツも揚げてみました。

 

 

副菜は、菜花としめじのにんにくバター炒め。

 

材料(4~5人分)

・菜花    2袋(300g)

・しめじ   1/2株(100g)

・玉ねぎ   1/2個(100g)

・にんにく  3かけ(15g)

・バター   約20g

・塩こしょう 少量

濃口醤油  適量

 

作り方

(1)菜花は食べやすい長さ(5㎝くらい)に切り、蕾の部分と茎の部分に分けておく。しめじは石づきを取ってから小房にわけ、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

 

(2)鍋に湯を沸かし塩を適量加える。茎の部分を入れて20秒ほど茹でたら、蕾の部分を加え20秒ほど茹でる。そのあとざる上げして水気を切っておく。

 

(3)フライパンを弱火に熱しバターとにんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたら、火力を上げ玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しめじ、菜花を加えざっと炒め合わせる。最後に塩こしょう、濃口醤油で味を調えたら完成!

バターのまろやかさと菜花のほろ苦さは合います(^-^)

 

そして汁物は、白菜と人参の味噌汁。

 

ソースはケチャップとお好み焼きソース1:1で合わせたもの。(ちょっと甘かったのでほんの少し醤油も入ってます。)

それと練りからしを添えて。

 

終わり。