メインは市販のカツを揚げるだけ & 菜花としめじのにんにくバター炒め
2月26日
この日のメインは↓
油でカリッとするまで揚げて、
盛り付ければ完成!
おかず足りるのか心配になって、残ってたチーズチキンカツも揚げてみました。
副菜は、菜花としめじのにんにくバター炒め。
材料(4~5人分)
・菜花 2袋(300g)
・しめじ 1/2株(100g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・にんにく 3かけ(15g)
・バター 約20g
・塩こしょう 少量
・濃口醤油 適量
作り方
(1)菜花は食べやすい長さ(5㎝くらい)に切り、蕾の部分と茎の部分に分けておく。しめじは石づきを取ってから小房にわけ、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし塩を適量加える。茎の部分を入れて20秒ほど茹でたら、蕾の部分を加え20秒ほど茹でる。そのあとざる上げして水気を切っておく。
(3)フライパンを弱火に熱しバターとにんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたら、火力を上げ玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しめじ、菜花を加えざっと炒め合わせる。最後に塩こしょう、濃口醤油で味を調えたら完成!
バターのまろやかさと菜花のほろ苦さは合います(^-^)
そして汁物は、白菜と人参の味噌汁。
ソースはケチャップとお好み焼きソース1:1で合わせたもの。(ちょっと甘かったのでほんの少し醤油も入ってます。)
それと練りからしを添えて。
終わり。