鶏肉とごぼうのから揚げ & かぶの煮物 野菜としょうがのあんかけ
2月17日
この日の夕食のメインは、
鶏肉とごぼうのから揚げ。
カリッと美味しそうに揚がりました(^-^)
鶏のから揚げ 材料(約4人分)
・鶏もも肉 2枚(550~600g)
◎味付け
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少量
・酒 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
・おろししょうが 小さじ2強(15g)
・おろしにんにく 小さじ1強(7g)
作り方
(1)鶏肉は一口大に切る。(余分な脂やスジがあれば取り除く)
(2)ボウルに鶏肉、◎味付けの材料を全て加える。よく揉み込んでから30分ほど置き味を馴染ませる。
(3)漬けだれの水分を軽く切ってから、片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油でカリッとするまで揚げる。
油をしっかり切って器に盛り付ける。
ごぼうのから揚げ 材料
・ごぼう 1本(約100g)
◎味付け
・塩 少々
・酒 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2(3g)
・おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
・こしょう 少々
作り方
(1)ごぼうはたわしなどでよく水洗いしてから1cm幅の斜め切りにする。水に数分さらしてアク抜きし、その後ざる上げする。
(2)ポリ袋に(1)のごぼう、◎味付けの材料を全て加え、よく揉みこむ。
空気を抜くように袋を閉じ、20分ほど置いて味を馴染ませる。
(3)漬けだれの水分を切ってから、片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油でカリッとするまで揚げる。
揚がったら熱いうちにこしょうを振る。
油を切ってから器に盛り付ける。
そして副菜は、かぶの煮物。
しょうがのきいた野菜あんかけをかけてみました。
材料(4人分)
・かぶ 500g(皮をむいた後の重さ)
・えのき 1/4個(50g)
・人参 30g
・おろししょうが 1かけ(約10g)
◎煮汁
・水 450ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みりん 大さじ2.5
・濃口醤油 大さじ2.5
・水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1.5)を同量の水で溶く。
作り方
(1)かぶは厚め(3~4㎜)に皮をむいてから一口大に切り分ける。えのきは半分の長さに切り、根元の部分はほぐしておく。人参は千切りにする。
(2)鍋にかぶ、◎煮汁の材料を全て加え火にかける。ふつふつ沸くくらいの火加減で煮る。
(3)かぶが柔らかくなったら鍋から取り出し器に盛っておく。
残った煮汁を弱火に熱し、えのきと人参を加える。具材が柔らかくなったら、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱する)最後に器に盛り付ければ完成!
あんかけはほっと温まりますね(^-^)
そして汁物は、えのきと卵の中華スープ。
終わり。