おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

鶏肉とごぼうのから揚げ & かぶの煮物 野菜としょうがのあんかけ

2月17日

 

この日の夕食のメインは、

鶏肉とごぼうのから揚げ。

カリッと美味しそうに揚がりました(^-^)

 

鶏のから揚げ 材料(約4人分)

鶏もも肉    2枚(550~600g)

 

◎味付け

・塩       小さじ1/4

・こしょう    少量

・酒       大さじ1.5

濃口醤油    大さじ1.5

・おろししょうが 小さじ2強(15g)

・おろしにんにく 小さじ1強(7g)

 

作り方

(1)鶏肉は一口大に切る。(余分な脂やスジがあれば取り除く)

 

(2)ボウルに鶏肉、◎味付けの材料を全て加える。よく揉み込んでから30分ほど置き味を馴染ませる。

 

(3)漬けだれの水分を軽く切ってから、片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油でカリッとするまで揚げる。

油をしっかり切って器に盛り付ける。

 

 

ごぼうのから揚げ 材料

ごぼう    1本(約100g)

 

◎味付け

・塩       少々

・酒       大さじ1

濃口醤油    大さじ1

・おろししょうが 小さじ1/2(3g)

・おろしにんにく 小さじ1/2(3g)

 

・こしょう    少々

 

作り方

(1)ごぼうはたわしなどでよく水洗いしてから1cm幅の斜め切りにする。水に数分さらしてアク抜きし、その後ざる上げする。

 

(2)ポリ袋に(1)のごぼう◎味付けの材料を全て加え、よく揉みこむ。

空気を抜くように袋を閉じ、20分ほど置いて味を馴染ませる。

 

(3)漬けだれの水分を切ってから、片栗粉をまんべんなくまぶし180℃の油でカリッとするまで揚げる。

揚がったら熱いうちにこしょうを振る。

油を切ってから器に盛り付ける。

 

 

そして副菜は、かぶの煮物。

しょうがのきいた野菜あんかけをかけてみました。

 

材料(4人分)

・かぶ      500g(皮をむいた後の重さ)

・えのき     1/4個(50g)

・人参      30g

・おろししょうが 1かけ(約10g)

 

◎煮汁

・水       450ml

・顆粒和風だし  小さじ1

・みりん     大さじ2.5

濃口醤油    大さじ2.5

 

・水溶き片栗粉

片栗粉(大さじ1.5)を同量の水で溶く。

 

 

作り方

(1)かぶは厚め(3~4㎜)に皮をむいてから一口大に切り分ける。えのきは半分の長さに切り、根元の部分はほぐしておく。人参は千切りにする。

 

(2)鍋にかぶ、◎煮汁の材料を全て加え火にかける。ふつふつ沸くくらいの火加減で煮る。

 

(3)かぶが柔らかくなったら鍋から取り出し器に盛っておく。

残った煮汁を弱火に熱し、えのきと人参を加える。具材が柔らかくなったら、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(片栗粉の粉っぽさがなくなるまで加熱する)最後に器に盛り付ければ完成!

あんかけはほっと温まりますね(^-^)

 

そして汁物は、えのきと卵の中華スープ。

 

終わり。