おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

やりいかとキャベツのピリ辛味噌炒め & ふんわり炒り卵

2月14日

 

この日の夕食のメインは、

やりいかと有り合わせの野菜でピリ辛味噌炒めにしました。

 

材料(4人分)

ヤリイカ   530g(下処理前の重さ)

・キャベツ   350g

・ニラ     1束(100g)

・長ネギ    1/2本(約80g)

・玉ねぎ    1/4個(50g)

 

◎合わせ調味料

・味噌      大さじ4(約70g)

・おろしにんにく 10g

・おろししょうが 10g

濃口醤油    大さじ2

・酒       大さじ2

・砂糖      大さじ2

・キムチ用唐辛子 小さじ2~3

※キムチ用唐辛子は豆板醤でも◎(分量は辛さを見ながら調節してください)

 

・塩こしょう    少量

・サラダ油、ごま油 適量

・いりごま     少量

 

 

作り方

(1)キャベツの葉の部分は2~3cm角のざく切り、根元の白い部分は薄切りにする。ニラは4~5㎝幅に切り、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。

 

(2)いかは軟骨、内臓、くちばし、目を除く。水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

 

(3)◎合わせ調味料の材料をすべて合わせておく。

 

(4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを加え、強めの火加減で炒める。

全体がしんなりしたら皿に取り出しておく。

 

(5)引き続き同じフライパンにサラダ油を熱し、いかを加えて炒める。(強めの火加減で)

全体の色が変わるくらい火が通ったら、ニラ、(4)の野菜、◎合わせ調味料を加える。

最後に味見をして、塩こしょうで味を調え、風味付けのごま油を回しかければ完成!

いかの旨味たっぷり!ピリ辛味噌はご飯が進みます(^-^)

 

 

そして、炒り卵。

マヨネーズ入り。ふんわり出来ました!

ボウルに卵(3個)、塩こしょう(少々)、マヨネーズ(大さじ1.5~2)←適当ですw

フォークを使って全体が馴染むまでよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで焼いたら出来上がり!

 

あと汁物は、せりと豆腐のおすまし。

 

あと残り物のさつまいも煮。

 

終わり。