やりいかとキャベツのピリ辛味噌炒め & ふんわり炒り卵
2月14日
この日の夕食のメインは、
やりいかと有り合わせの野菜でピリ辛味噌炒めにしました。
材料(4人分)
・ヤリイカ 530g(下処理前の重さ)
・キャベツ 350g
・ニラ 1束(100g)
・長ネギ 1/2本(約80g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
◎合わせ調味料
・味噌 大さじ4(約70g)
・おろしにんにく 10g
・おろししょうが 10g
・濃口醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・キムチ用唐辛子 小さじ2~3
※キムチ用唐辛子は豆板醤でも◎(分量は辛さを見ながら調節してください)
・塩こしょう 少量
・サラダ油、ごま油 適量
・いりごま 少量
作り方
(1)キャベツの葉の部分は2~3cm角のざく切り、根元の白い部分は薄切りにする。ニラは4~5㎝幅に切り、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
(2)いかは軟骨、内臓、くちばし、目を除く。水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
(3)◎合わせ調味料の材料をすべて合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを加え、強めの火加減で炒める。
全体がしんなりしたら皿に取り出しておく。
(5)引き続き同じフライパンにサラダ油を熱し、いかを加えて炒める。(強めの火加減で)
全体の色が変わるくらい火が通ったら、ニラ、(4)の野菜、◎合わせ調味料を加える。
最後に味見をして、塩こしょうで味を調え、風味付けのごま油を回しかければ完成!
いかの旨味たっぷり!ピリ辛味噌はご飯が進みます(^-^)
そして、炒り卵。
マヨネーズ入り。ふんわり出来ました!
ボウルに卵(3個)、塩こしょう(少々)、マヨネーズ(大さじ1.5~2)←適当ですw
フォークを使って全体が馴染むまでよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで焼いたら出来上がり!
あと汁物は、せりと豆腐のおすまし。
あと残り物のさつまいも煮。
終わり。