豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め & キャベツのごま酢あえ
1月31日
この日の夕食のメインは、豚肉と玉ねぎのケチャップ炒めにしました。
材料(4人分)
・豚肉薄切り 約500g
・玉ねぎ 1個(200g)
・ケチャップ 大さじ5
・塩こしょう 少量
・濃口醤油 ふた回しくらい(適当ですw)
・コンソメ顆粒 少量
・油 適量
作り方
(1)玉ねぎは半分に切り芯を取ってから、3~4㎜幅の薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ケチャップを加え全体に馴染むように混ぜたら、塩こしょう、濃口醤油、コンソメ顆粒で味を調える。
完成!
こういう炒め物は簡単にパパっと作れて楽~
今回は一応ケチャップの分量計ってみましたが、適当にサーっと入れても大丈夫そうです(笑)
そして副菜は、キャベツのごま酢あえ。
材料(4人分)
・キャベツ 1/4個(300~350g)
・炒りごま 大さじ4
・酢 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
作り方
(1)キャベツの葉の部分は1~2㎝幅の細切り、根元の白くてかたい部分は薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし(1)のキャベツを加える。柔らかくなるまで茹でたらざる上げし、バットや平皿に広げ、粗熱が取れるまで冷ます。
→そのあと水気をギュッと絞る。
(3)炒りごまをすり鉢ですり、そこに酢、濃口醤油、砂糖を合わせておく。
(4)(2)のキャベツと(3)の和え衣を合わせたら完成!
味見をして甘さが足りなければ砂糖で調整してください。
ごまの香ばしさとお酢の酸味、そしてキャベツの甘みがよく合います(*^-^*)
さっぱりしてるのでパクパク食べられますよ。
そして汁物は味噌汁。
具材は、大根、人参、しめじ、えのき。
終わり。