ミルフィーユハンバーグ
1月17日
この日の夕食のメインは、ミルフィーユハンバーグ。
ハンバーグの間にじゃがいもを挟んで焼きました。かさ増し料理です(笑)
材料(4人分)
・合いびき肉 300~350g
・じゃがいも 3~4個(約300g)
・玉ねぎ 1個(約100g)
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少量
・ナツメグ(あれば) 〃
・油 適量
◎ソース
・水 50ml
・ケチャップ 大さじ4~5
・ウスターソース 大さじ3~4
・バター 約5g
作り方
(1)パン粉は牛乳に浸しておく。
(2)じゃがいもは洗ってから芽を取り除き、ラップにくるんで電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
→粗熱がとれたら皮をむき、1cm弱の厚さに切っておく
(3)玉ねぎは細かくみじん切りにする。
(4)ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、玉ねぎ、(1)のパン粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
(5)(4)を3~4等分に分ける。(大体でOK)
フライパンに油をひき、ひき肉→じゃがいもの順に重ねる。
(重ねる作業は平皿の上で成形して→フライパンに入れるでも◎)
→重ね終わったら、中火に上げて底面に焼き目をつける。
(6)上下をひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(返しにくければお皿をかぶせてひっくり返す。)
(7)火が通ったら、4等分に切り分けてお皿に盛り付ける。
(8)ハンバーグを焼いた後のフライパンに水、ケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちしたら火を止める。余熱でバターを溶かしたら完成!
あともう一品...と考えていたら、
おかずが残っていたので、
汁物の味噌汁を作って、
この日の夕食作りは終了!
終わり。