豚丼 温玉のせ
7日の
夕食は豚丼にしました。
材料(4人分)
・豚肉薄切り 450g
・玉ねぎ 1個(250g)
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・おろしにんにく 大さじ1(15g)
作り方
(1)玉ねぎは約5㎜幅に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。
(2)◎合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。7割ほど火が通ったところに玉ねぎを加え、しなっとするまで炒める。
◎合わせ調味料を加え具材に味が絡むまで煮詰めたら完成!ご飯の上に盛り付ける。
今回は温泉卵もトッピング!
温玉の参考レシピ↓
とろとろで美味しかったです(^-^)
あと汁物は、味噌粕汁。
余ってた酒かす汁に出汁と味噌を足してみました。
それと、この日はおやつ代わりにこれを飲んでみました。
ライチミルクティー。味の想像がつかず、ずっと放置状態だったんですよね(^^;)
さすがにもったいないなと思って試してみることにしました。
ライチといえば冷たい飲み物というイメージしかなかったので、氷を入れてキンキンに。
これ、想像以上にとても美味しかったです~(^^♪
ライチの風味とミルクティーって「え!こんなに合うの?」って感じ。
試してみないと分からないものって結構ありますね(笑)
終わり。